Глава региона Владислав Шапша пообещал проблемы тем, кто нарушает экологические законы. Предприятия, нарушающие эконормы, не будут работать в Калужском регионе, заявил в среду, 27 мая в ходе пресс-конференции Шапша.

Данный вопрос возник при обсуждении проблемы развития экотехнопарка "Калуга" в Михалях, занимающегося сортировкой мусора.

"Технопарк в Износковском районе работает несколько месяцев. Его задача - сортировать мусор, извлекая из него все полезное. Оператор способен выполнить сортировку всех поступающих отходов, с извлечением до 25% вторичного сырья. Мы внимательно следим за деятельностью предприятия и не позволим работать организации, которая будет нарушать наши экологические нормы ", - сказал Шапша.



Глава региона подчеркнул, что главное сейчас - безопасность окружающей среды. В экотехнопарке в онлайн-режиме ведется мониторинг воздуха, грунтовых вод и земли.

В целом, со слов Шапши, самый эффективный способ борьбы с мусором – не закрывать глаза, а перерабатывать его. В среднем каждый житель Калужской области выбрасывает в год более 300 кг отходов. В муниципалитетах области ежегодно образуется порядка полмиллиона тонн только учтенных отходов. Уже сейчас принимаются дополнительные меры.

"Активно будем внедрять контейнеры для раздельного сбора мусора. Надо прийти к захоронению не более 20% мусора. А технопарк, который построен - он оборудован по-последнему слову техники", - добавил Шапша.

Для примера, глава привел ситуацию с полигоном Тимашово в Боровском районе. Полигон будет закрыт с 1 июля 2020 года, а в дальнейшем рекультивирован. В общей сложности Калужская область намерена рекультивировать 10 полигонов ТБО.









X