Депутаты Госсобрания Башкирии намерены изменить кодекс о выборах - Коронавирус в России на N1.BY
Депутаты Госсобрания Башкирии намерены изменить кодекс о выборах

Депутаты Госсобрания Башкирии намерены изменить кодекс о выборах. В закон будет внесено изменение, касающееся переноса выборов при возникновении угрозы здоровью граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточняет председатель парламента Константин Толкачев, документ разработан на фоне пандемии коронавируса и содержит норму, позволяющую отложить выборы на территории республики в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Решение о переносе сроков голосования при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории муниципалитетов будет выносить Центризбирком Башкирии.



«Поскольку проведение выборов в условиях пандемии несет угрозу для здоровья граждан, должна быть возможность отложить подобное мероприятие. Мы не знаем, как долго продлится ситуация с коронавирусом. Кроме того, не исключено повторение подобных происшествий. Необходимо быть готовыми ко всему. В этом году в республике запланированы выборы в представительные органы местного самоуправления, дополнительные выборы в Государственное Собрание», - заявил Константин Толкачев.

Если режим будет действовать на территории двух и более муниципалитетов, решение о переносе голосования будет принимать ЦИК России по мотивированному предложению Центризбиркома республики. Предусмотрено, что если выборы откладываются, то соответствующие органы и депутаты исполняют свои полномочия до отмены режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и избрания нового состава.









X