Чем отличились губернаторы, сенаторы, градоначальники Черноземья: результаты медиарейтинга

Известный американист Николай Злобин недавно сказал, что никто из президентов США так умело не работал со СМИ, как Трамп. О президентах газеты США пишут редко, но вот о нынешнем – очень часто. Причина проста – поводов предостаточно: Трамп готов нести откровенную чушь, даже рекламировать лекарства, лишь бы оказаться на первых страницах изданий. И это работает. У нас все гораздо скромнее. Масштабы не те. Вот бросил Путин в сердцах ручку на стол – уже сенсация. Что уж тут говорить о региональных чиновниках…



Губернаторы: пролетая над рейтингом… 

Компания «Медиалогия», с материалами которой мы уже не раз знакомили наших читателей, опубликовала новые рейтинги за апрель: самые цитируемые губернаторы-блогеры, главы областных центров ЦФО и медиарейтинг сенаторов.

«Медиалогия» отслеживает активность чиновников, депутатов и других медийных персон в социальных сетях и частоту их упоминания в СМИ. Увы, в топ-20 наиболее цитируемых губернаторов-блогеров не попал ни один глава черноземных регионов.



Впрочем, все понятно – ситуация такова, что лишнее слова (шаг влево, шаг вправо – расстрел) может привести к непоправимым для репутации последствиям. Вот и осторожничают.

Ну, а среди первых ожидаемые лица -  мэр Москвы Собянин и глава Чечни Кадыров. Эти умеют почти каждое слово отлить, как говаривал Медведев, в граните. И бояться им особо нечего…

А вообще-то лидером всех рейтингов является всем уже надоевший коронавирус. Согласно данным «Медиалогии», в период с 1 января по 21 апреля в социальных сетях более 69 миллионов раз упоминался коронавирус. Существенный рост числа упоминаний отмечен с 18 марта. С этого момента по 21 апреля — порядка 51 миллиона раз.



В товарищах у вируса по популярности ходят кризис и нефть. С 1 января по 21 апреля 6,1 миллионов раз в соцсетях упоминалась нефть и 8,7 миллиона раз — кризис…

Уваркина: чем нужно заражать окружающих…

А вот рейтинг глав областных центров ЦФО по упоминаемости в СМИ куда более интересен. 1 место в нем заняла Евгения Уваркина, липецкий градоначальник.

Эксперты «Медиалогии» пишут, что СМИ сообщали, как Евгения Уваркина на встрече с председателем совета липецкого областного Союза потребительских обществ Дмитрием Двугрошевым обсудила соблюдение правил санитарии на рынках во время пандемии.

Также СМИ информировали, что она обратилась к липчанам с просьбой воздержаться от посещения храмов в связи с угрозой распространения коронавируса.

Помимо этого, глава Липецка Евгения Уваркина подписала распоряжение, согласно которому новым заместителем главы администрации города назначена Ольга Углева.

Ничего вроде бы особого, но человек вырвался в лидеры…

А совсем недавно резонансным стала запись главы администрации Липецка в Instagram с просьбой не дарить ей подарки ко дню рождения (30 мая):

- Для меня лучший подарок – доброе дело. Пожалуйста, дорогие мои, все, кто хочет подарить мне букет или что-то материальное - не делайте этого. Для меня лучшим подарком будет, если вы окажите посильную помощь какому-либо фонду или нуждающейся семье, а может, просто сделаете любое доброе дело. Конечно, кто-то скажет, что добрые дела любят тишину. Но, я считаю – не сегодня. Сейчас - то время, когда добром необходимо делиться, его нужно множить, им нужно заражать окружающих. Поэтому я прошу вас – делитесь своими историями! Расскажите о том, как помогли многодетной семье или больному ребёнку, провели одиночный субботник или организовали благотворительную акцию, подарили новую, счастливую жизнь брошенным животным или совершили любой другой поступок, который может сделать нашу жизнь хоть капельку лучше. Ваши посты станут для меня лучшим подарком.

Вадим Кстетин, глава Воронежа занимает 2 место. СМИ сообщали, что президент Владимир Путин включил главу города Воронеж Вадима Кстенина в состав Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Это серьезный информационный повод.

Также СМИ писали, что по поручению Кстенина воронежские волонтеры акции #МыВместе получили возможность бесплатно ездить на общественном транспорте города.

Помимо этого, глава Воронежа заявил, что ставку единого налога на вмененный доход снизят в два раза для поддержки предпринимателей, бизнес которых пострадал во время пандемии.

Популистские решения или нет? Неважно, важно место в рейтинге.

Юрий Галдун, глава администрации Белгорода – 5 место, 7 место у Виктора Карамышева, главы Курска, 8 место заняла Наталия Макаревич глава Тамбова.

На 13 месте расположился Александр Муромский, глава администрации Орла, на 15-м – Александр Афанасьев, председатель городского Совета Липецка.

Что касается Афанасьева, то он новичок рейтинга и впервые в него попал. СМИ сообщали, что Александр Афанасьев избран на должность председателя городского совета после досрочной отставки Игоря Тинькова.

Тиньков, как известно, перебрался в Орел, дело было шумное, все о нем считали нужным написать и сообщить…

На 16 месте находится Марина Дбар, глава Брянска, следом за ней на 17 месте еще один брянец  - Александр Макаров, глава администрации Брянска.

22 место занимает Василий Новиков, глава Орла – председатель городского Совета, 23-е - у Владимира Ходырева, спикера городской Думы Воронежа.

Замыкает список черноземных градоначальников Алла Чертова, председатель городского Собрания Курска – 28 место.

Рязанский - за курских и за всех

Ну, а теперь о сенаторах. В топ-50 сенаторов за апрель попали следующие персоны, представляющие Черноземье.

На 3-м месте Валерий Рязанский (Курск), на 16-м Владимир Круглый (Орел), на 25-м Галина Карелова (Воронеж), на  29-м – Сергей Калашников (Брянск) и Сергей Лукин, представляющий Воронеж, замыкает список – 47 место. 

Лидерство Рязанского вполне объяснимо – он первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и нужные слова всегда подбирает довольно легко. 

Так в апреле он заявлял, что пожилым людям старше 65 лет стоит разрешить гулять по очереди во дворе и около дома, составление списков с очередностью прогулок могли бы взять на себя старшие по подъездам и управляющие компании.

Помимо этого, Валерий Рязанский заявил, что режим самоизоляции может быть продлен на май с учетом ситуации по коронавирусу. 

Высказался и о курортах: курортный сезон в текущем году из-за эпидемии коронавируса может начаться не раньше августа, считает первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.  

Кстати, обратите внимание – чтобы попасть в СМИ, сегодня чиновнику или депутату достаточно что-то сказать по поводу коронавируса. Желательно оригинальное.

А если это будет сказано в приватной беседе или на закрытом совещании, а запись сольют потом в сеть, как это было уже не раз с губернатором Артамоновым, то все – зацитируют вконец…







X