В поликлиниках столицы возобновили медицинские осмотры работников промышленных предприятий. Но только в тех учреждениях здравоохранения, где есть условия для их проведения с учетом эпидситуации. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Людмила Красниченко.

Людмила КрасниченкоЛюдмила КрасниченкоВ нашей поликлинике есть такая возможность — все, кто приходит на медосмотры, в том числе и при устройстве на работу, заходят в здание с отдельного входа, — отметила Л. Красниченко.



— В здание зашли, а дальше строем по этажам поликлиники?

— Во-первых, не строем, и не полным составом, и даже не малыми группами, а каждый по отдельности. Если раньше на коллективные медосмотры приходили сразу по 30–40 человек, то сейчас максимум 15–20. И по поликлинике они не разбредаются.

Под медосмотры мы выделили специальное отделение (отделение платных медицинских услуг и профилактических осмотров. — Прим. авт). И, как говорила, в это отделение есть отдельный вход.



— Допустим, пришли люди на медосмотр небольшим составом. Всем им надо пройти одних и тех же врачей. Причем, за короткий промежуток времени. Выходит, они все равно кучкуются…

— С врачами-специалистами, которых надо пройти, — все верно. Однако нам все же удается рассредоточить пациентов по кабинетам, чтобы не было столпотворения.

Прием ведут врач общей практики, ЛОР, невролог, хирург, офтальмолог, другие специалисты. На месте делают ЭКГ. И даже для сдачи анализов пациентам не надо идти в лабораторию. Медсестра сама приходит в отделение и берет их.



Словом, мы делаем все от нас зависящее, чтобы при прохождении медосмотров свести к минимуму возможные риски заражения острыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной. В поликлинике строгий санэпидрежим. Пациенты соблюдают дистанцию. Стараются по крайней мере. Все в масках.

14 поликлиника14 поликлиника— Тогда еще один вопрос: коллективные медосмотры сейчас — такая острая необходимость?

— Для работников промышленных предприятий с вредными условиями труда — да. Мы уже больше недели проводим медосмотр работников «Белкоммунмаша». Там есть цеха с повышенным уровнем шума. Это вредные условия труда. И без заключения врачей (после прохождения планового медосмотра. — Прим. авт.) людей попросту не допустят к работе. К примеру, 26 мая у работника заканчивается срок действия предыдущей медсправки, и 27 мая она уже будет недействительна. Человек придет в цех, а его развернут обратно.

Возможно, утрирую — несколько дней человек еще поработает с прежней медсправкой, но в целом картина такая.

— Все так строго контролируется?

— Должно. Впрочем, мы в поликлинике занимаемся своей работой, а списки лиц на медосмотры нам предоставляют предприятия.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»







X