В Кирове планируется открытие современного ПЭТ-центра для онкобольных. 27 мая глава Кировской области Игорь Васильев посетил Центр ядерной медицины и поликлинику №2. Сейчас в учреждениях ведется ремонт.

Областной Минздрав планирует запустить ПЭТ-центр в конце июня. Открытием занимается группа компаний "МедИвестГрупп". Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что учреждение оснастят высокотехнологичным и дорогостоящим оборудованием.



Мы видим здесь пример частно-государственного сотрудничества: частник открывает ПЭТ-центр и работает в системе ОМС, а мы всячески со стороны субъекта способствуем этому,

— отметил Курдюмов.

Губернатор отметил, что появление ПЭТ-центра в Кировской области важно не только для региона, но и субъектов, где современных клиник пока нет. Планируется, что жители других регионов будут приезжать на обследование в Киров. Лечение будет проводиться по ОМС.



Сейчас объект приводят в порядок, готовят помещения, оснащают медицинским и технологическим оборудованием (в частности, позитронно-эмиссионным томографом). В 2020 году обследование на ПЭТ смогут пройти полторы тысячи пациентов, в 2021 году - около трех тысяч. Первые пациенты смогут пройти обследование в августе.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что ПЭТ-центр - не единственное нововведение в онкослужбе Кировской области. Также работает патоморфологическая лаборатория, которую сейчас также ремонтируют.



Помимо этого, на средства по нацпроекту "Здравоохранение" планируют закупить 80 единиц оборудования для Центра онкологии и медицинской радиологии. До 2024 года должны открыться шесть центров амбулаторной онкологической помощи. Два из них начнут работу уже в 2020 году. Один на базе Кировского клинико-диагностического центра, другой - в Слободской ЦРБ.  

Справка МК

Позитронно-эмиссионная томография – это диагностический метод исследования, позволяющий обследовать пациента целиком, в рамках одного исследования. Пациенту вводится внутривенно определенное вещество, например, глюкоза, к которому присоединена радиоактивная частица. Опухолевая ткань накапливает глюкозу и становится видна. Также метод используется в кардиологии для исследования сердца.







X