"Праздник Вознесенье празднуется через 40 дней после Светлого Христова Воскресения (Пасхи), хотя в зависимости от Пасхи время праздника Вознесенья разнится год от года. Это праздник наступающего лета – природа празднует вместе с человеком свое возрождение. К его приходу все цветы весенние расцветают: "Придет Вознесенье в день – прокукует кукушкой, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется".

Русский народ говорит: "Праздник Вознесенья всегда приходится на четверг, а не иные дни", что естественно, так как праздник Пасхи всегда празднуется в воскресенье. Среди народа бытует мнение, что ходит Спас с Воскресенья до Вознесенья по земле, и земля так ярко зеленеет, благоухает благовониям и райскими, самыми пахучими ароматами.



Ночь под Вознесенье в народе считается соловьиною, соловьи поют звонче и громче, чем в остальные дни, словно знают, что это последняя ночь пребывания воскресшего Христа в миру православном. В эту ночь ловить таких пташек малых - большой грех – кто поймает, тому весь год ни в чем не будет удачи. Во многих местах принято печь пироги с зеленым луком, как с первым весенним урожаем. Молодые девушки завивают на Вознесенье березку: "Не завянет до Троицы – проживет целый год тот, на кого она завита, и девка до году выйдет замуж".



https://pixabay.com

По народному поверью, как и на Егорьев день, вознесенская роса – целебная. Утром на Вознесенье плачет Мать Сыра Земля росой обильной по уходящему с нее гостю – Христу, поэтому собирают эту росу опытные лекарки с цветов на лугах.

Со Светлого дня Пасхи и до Вознесенья тяжкий грех отказывать нуждающимся людям в посильной милостыне: да и во всякое время грешно не поделиться с просящим во имя Христа, если есть на столе хоть каравай хлеба.



На сороковой день после Пасхи Иисус Христос вознесшись на небо, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в него. В десятый день по Вознесении (в пятидесятый день по Пасхе) православная церковь празднует один из величайших двунадесятых праздников - Троицу или Пятидесятницу.

По народным приметам известно: "На Вознесенье хорошая погода – к урожаю", "Вознесенье с дождем – Илья с грозой".

https://pixabay.com







X