Мелкий и крупный бизнес не без причины бьет в набат на протяжении всей пандемии коронавируса. Минчане с заслуживающей уважения готовностью массово отказывались от посещения кафе и ресторанов, кинотеатров и прочих увеселительных и торговых заведений. Как итог, какие-то точки перешли на экономрежим, а какие-то и вовсе закрылись — до лучших времен, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

торговый центрторговый центрНо, кажется, в этой неприятной для предпринимателей ситуации проглядывается переломный момент в лучшую сторону. Создается впечатление: либо горожане устали от вечного напряжения, либо свободолюбивый характер стал настоятельно требовать хлеба, зрелищ и во-о-н ту кофточку.



На наш мимолетный взгляд люди постепенно возвращаются в места притяжения, где до пандемии они проводили довольно много времени.

На улице П. Мстиславца

Прошедшая суббота отличилась погожей солнечной погодой. Возможно, именно это стало причиной того, что около полудня сюда заглянули многие. Количество почти сопоставимо с довирусными временами. Причем мне довелось тут побывать недели полторы назад, тогда всё было гораздо плачевнее. На входе работник центра встречал посетителей и предлагал бесплатную защитную маску. Сейчас же было заметно, что у девушки не то что рук не хватало, но иногда даже глаза не поспевали следить за всеми заходящими в здание.



Справедливости ради стоит сказать, что многие направляли свои стопы в продуктовый, откуда выходили с огромными пакетами. Как оказалось, некоторые приобретали снедь далеко не для домашнего холодильника.

Вы же сами видите, какая отличная погода! — пояснили ребята. — Вот закупили шашлычок, поедем за город отдохнуть. Да, согласны, людей сюда стало приходить заметно больше. Мы и раньше не особо боялись, ведем здоровый образ жизни, курит лишь Вася, а если и пьем, то только в день рождения. Даже если заразимся, скорее всего, болячка пройдет незаметно.



Выглядывающие из пакета горлышки бутылок явно намекали, что сегодня праздник как минимум у нескольких человек из этой компании. Ну да ладно, их дело.

Обстановка на других этажах, где разместились точки продажи всевозможных товаров, тоже не сказать чтобы унылая. Держа безопасную дистанцию, выбирают одежду и бытовую технику.

Затесался среди витрин с женским бельем, откуда отлично прослушивался интересный диалог:

— Отличный же набор! Бери да пойдем уже домой.

— Дима, не ной! Мне еще три модели примерить.

— Так коронавирус! Я боюсь!

— Ой, мне-то сказки не рассказывай. То-то, смотрю, без маски ходишь, боязливый. Думаешь, не знаю, что скоро футбол показывать будут?

— Так «Боруссия» же!

— Всё, не плачь, скоро пойдем.

К слову, на последствия пандемии больше всего жаловались владельцы кафешек. Но и тут ситуация явно налаживается: за столиками довольно много парочек, с большим удовольствием вкушающих дары кухонь мира под всякие латте с капучино.

торговый центрторговый центрНа проспекте Победителей

Так уж сложилось, что мой путь до этой Мекки шопоголиков пролегал через набережную Комсомольского озера. Если даже не знаешь, где находится этот торговый центр, то дорогу туда вполне можно определить по потоку людей, которые тянули в сторону зеленой зоны пакеты с чипсами и прохладительными напитками.

торговый центрторговый центрА вот в самой торговой точке народу негусто. Большинство стояли в очередях в продуктовом, лишь немногие прогуливались по залу, ловя на себе призывные взгляды скучающих продавцов. Подхожу к одному из них.

— Совсем нет покупателей?

— Да, основной поток был днем и утром (в тот момент на часах уже около 6 вечера. — Прим. авт.). Сейчас все в город пошли гулять. В такую погоду у нас и в обычные времена клиентов мало.

— А в целом ситуация получше? Помню, месяц назад почти пусто было.

— Потихоньку, помаленьку. Хороших продаж давным-давно нет, перебиваемся кое-как.

Замечаю маму с коляской, прогуливающуюся по торговому залу.

Не боитесь здесь ходить? Все-таки обстановка нынче не самая простая.

— Я специально заглядываю вечером. В это время люди почти расходятся. Сейчас, наоборот, очень выгодно: много товаров выставляют подешевле, можно что-то подобрать ребенку без большого ущерба для кошелька, — отвечает покупательница. — Да и надоело бояться всего, за время декретного отпуска и так осточертело сидеть постоянно дома. Сейчас оставляю ребенка на мужа и куда-нибудь выбираюсь. Сегодня вот не вышло, взяла малыша с собой.

P. S. Мы ни в коем случае не призываем забыть об элементарных мерах безопасности и возвращаться к привычной жизни. Если уж так невтерпеж обновить гардероб или купить новый чехол для телефона, старайтесь посещать торговые объекты в маске и перчатках, держите безопасную дистанцию. И будьте здоровы!

Фото автора







X