Прокураторе Хакасии не удалось вернуть снюсы и вейпы в продажу - Новости России на N1.BY
Прокураторе Хакасии не удалось вернуть снюсы и вейпы в продажу

Депутаты верховного совета Хакасии отклонили протест прокурора, который назвал запрет оборота снюсов и вейпов в регионе противоречащим федеральному законодательству. 

Прокурорский протест поступил парламентариям в марте. В надзорном ведомстве Хакасии считают, что местный закон о запрете оборота бестабачной никотинсодержащей продукции и электронных систем доставки никотина противоречит федеральному законодательству в части регулирования правовых основ единого рынка. По мнению прокуроров, данный вопрос находится в ведении Российской Федерации, поэтому хакасские депутаты превысили полномочия, приняв его. 



На вчерашней сессии парламента депутаты этот протест обсудили и остались убеждены, что действовали в правовом поле и исключительно в интересах защиты здоровья и жизни жителей республики. Ведь согласно положениям конституции и федеральному закону от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», подобные вопросы относятся к совместному ведению Российской Федерации и её субъектов. 

Кроме того, в ряде российских регионов аналогичные законы были спокойно приняты, и никто не пытался их опротестовать. Большинством голосов депутаты проголосовали за отклонение протеста, сообщает пресс-служба Верховного совета Хакасии. 

 









X