Экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. По версии следствия, Евгений Александрович распродал по дешевке землю и недвижимость, принадлежащие государству.

Так, по данным следователей, благодаря попустительству, а может быть, и прямому участию высокопоставленного чиновника в руках застройщика Валерия Мансурова оказались два участка на улице Менделеева в Уфе. Причем земля в тот момент находилась в муниципальной собственности, но башкирский минзем отдал ее под строительство многоэтажек за полцены без конкурса и торгов. Таким образом, казна Уфы лишилась 52,7 млн рублей. Также Валерий Мансуров в обход конкурсных процедур получил землю под жилищное строительство на улице Софьи Перовской. Здесь понадобилась многоходовка - на этом участке находился государственный склад, и его сначала обменяли на другой, принадлежащий коммерческой фирме, а потом изменили назначение земель на жилищное строительство и только потом продали застройщику. Следствие полагает, что все эти схемы не могли быть реализованы без участия первого лица министерства земельных и имущественных отношений. Сам Евгений Гурьев свою вину не признает и утверждает, что вел обычную хозяйственную деятельность, связанную с реализацией госимущества.



С мая 2019 года бывший региональный министр находился под домашним арестом, но в марте этого года суд смягчил ему меру пресечения на подписку о невыезде.  

Эксперты утверждают, что сегодня трудно предсказать, чем закончится судебное разбирательство уголовного дела Евгения Гурьева. По мнению аналитиков, сегодня экс-министр «уже никому не нужен - ни силовикам, ни существующей власти».

- В башкирском минземе уже навели порядок, а правоохранители получили достаточно информации, пока Гурьев находился в СИЗО и под следствием, - объясняют они. Напомним, г-н Гурьев стал фигурантом уголовного дела после того, как в регионе в конце 2018 года сменилась власть. Новая команда заинтересовалась распродажей государственной собственности без конкурса и торгов, где выгодоприобретателями становились одни и те же люди - застройщик Валерий Мансуров и арбитражный управляющий Урал Ахметов. Тем не менее под следствием оказался только один Евгений Гурьев, а «заказчики» хитроумных схем по распродаже государственных активов по-прежнему на коне. Г-н Мансуров до сих пор получает выгодные государственные контакты на строительство социальных учреждений, а Урал Ахметов теперь - собственник благополучно обанкроченного мелеузовского элеватора и сильный игрок на зерновом рынке в южной части республики. Так что развязка судебной тяжбы по обвинению Евгения Гурьева тоже может закончиться для него вполне благополучно. Хотя уголовное законодательство предусматривает за превышение должностных полномочий с наступлением тяжких последствий до 10 лет лишения свободы.  









X