Ограничение "на выезд" следует из рекомендаций "по работе организаций отдыха и оздоровления детей", опубликованном Роспотребнадзором 27 мая. В них содержится интересный пункт: школьникам из городов федерального значения можно будет уехать на летний отдых (речь идет об организованном отдыхе в лагерях) только  в соседний регион.

«До снятия ограничительных мер […] отдых детей осуществляется в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в регионе их проживания, – сообщается в документе. – Организация отдыха детей, проживающих в городах федерального значения, осуществляется в субъектах РФ, граничащих с ними».



Понятно, что для Петербурга единственным соседним регионом является Ленинградская область. Севастополю повезло несколько больше – соседним регионом для него является Республика Крым.

Роспотребнадзор сформулировал и требования к лагерям и другим «организациям отдыха и оздоровления». Среди них –

- генеральная уборка после каждой смены (что, в общем, практиковалось и раньше);

- ежедневная дезинфекция с проветриванием;

- обязательное использование санитайзеров (дозаторов антисептиков) в столовых,



- бесконтактное измерение температуры у детей каждое утро.

Сообщается также, что группы в лагерях должны быть вдвое меньше обычных по численности. Что касается персонала, то у них будут проверять анализы на COVID-19, причем годится только свежий анализ (давностью не более 3 суток).

В документе также уточняется, что решение об открытии лагерей принимает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом соответствующего региона. Делать это рекомендовано на «третьем этапе» снятия ограничений. В то же время Петербург, по данным того же Роспотребнадзора, не вышел даже на первый этап. Соответствующие решения по Ленинградской области пока не приняты. Означает ли это, что дети из Петербурга могут вообще не дождаться летних смен – пока неясно. 

 







X