Китай — одно из древнейших государств на нашей планете. Китайцы создали богатую культуру, китайцы изобрели бумагу, порох и многое другое.

Также по теме
В США призвали ввести санкции против КНР для «защиты статуса Гонконга»
Конгрессмены США предложат ввести санкции в отношении властей Китая, которые причастны к продвижению нового законодательства в...


В XIX веке Британия вела против Китая позорнейшие войны, за которые, по-хорошему, должна каяться в постоянном режиме, так же как Германия кается за холокост. Китайские власти пытались защитить своих граждан от опиума, а Лондон требовал разрешить британским наркоторговцам беспрепятственно убивать людей. Лондон победил, в результате в Китае период после той войны и до создания КНР называют «век позора».

Гонконг был захвачен тогда же, в середине XIX века. В конце ХХ века в рамках Декларации ООН о деколонизации Лондон вернул территории Пекину. И почему-то это возвращение было обставлено целым рядом условий. Вот просто представьте: кто-то отобрал у вас силой ваше имущество, а потом, вместо того чтобы вернуть и извиниться, ставит какие-то там условия.



Сейчас, похоже, Гонконг стал разменной монетой в уже начавшейся холодной войне США против Китая.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен сообщил, что Вашингтон может ввести санкции против КНР, если Пекин использует законопроект о национальной безопасности для «захвата» Гонконга. Также американский чиновник отметил: «Тяжело представить, что Гонконгу удастся остаться финансовым центром Азии, если Китай захватит его».



Сам Дональд Трамп тоже сыплет угрозами, пусть и не столь конкретными: «Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вы сочтёте это очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас, я скажу об этом через пару дней».

Наш министр иностранных дел Сергей Лавров уже прокомментировал претензии американцев: «Эти заявления пронизаны чувством собственного превосходства и чувством вседозволенности». В заявлениях Вашингтона видится «самоприсвоенное право выставлять всем оценки и требования, причём требования, которые касаются удовлетворения американских интересов», отметил глава МИД.

Получается, Россия на официальном уровне исходит из того, что так вести себя в международной политике нельзя. А почему, собственно говоря, нельзя? Если, как выясняется, кому-то можно.

Можно вести себя как хозяин, надменно и высокомерно указывая тому или иному «коллеге» или «партнёру» на его место в пищевой цепочке. Можно бесцеремонно заходить на Ближний Восток и разрушать государства, как произошло с Ливией. Можно публично вешать их лидеров, как в Ираке. Можно биться за демократию, как в Сирии, при этом откровенно не замечая всего, что происходит в Саудовской Аравии.

Можно прогибать даже «цивилизованную» Европу с помощью торговых пошлин, диктовать им политику в области безопасности, потому что — НАТО. Можно указывать, что Европе хорошо и что плохо, как, например, в случае с «Северным потоком — 2».  

Всё это проходит без какого-либо заметного сопротивления. Наоборот, Польша и Прибалтика страстно просят: ещё, ещё больше американских солдат, больше американских танков, больше  американских ракет.

Странно полагать, что сильный и наглый «старший товарищ», считающий себя властелином мира и откровенно заявляющий о том, что Америка должна диктовать правила мировой экономики, вдруг по собственной воле станет приличным джентльменом, играющим по общепринятым правилам. Ради чего? Разве он дурак или умалишённый? Если можно всё — зачем что-то менять?

Также по теме
Трамп анонсировал «мощный ответ» Китаю из-за действий против Гонконга
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США разрабатывают «нечто мощное» в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге.

Так что в позиции по отношению к Китаю и Гонконгу нет ничего нового. То, как ведут себя США, как раз никакого возмущения уже не вызывает — это привычно. Самое интересное — как поведёт себя в ответ Китай. Что-то подсказывает, что вопрос установления порядка в Гонконге — дело для Китая имиджевое и принципиальное, особенно учитывая амбиции, которые Китай заявил на весь мир. Да, сегодня мы наблюдаем противостояние двух экономических гигантов — США и Китая. Внутренняя стабильность и управляемость каждой из этих стран в такой постановке вопроса — дело также принципиальное. И надо думать, в ход пойдут все возможные инструменты и методы, с тем чтобы этого достичь. 

Например, Китай вполне может признать Техас и Калифорнию оккупированными территориями в ответ на внесённый в конгресс США законопроект H.R.6948, который уполномочивает президента Трампа признать Тибетский автономный район Китайской Народной Республики в качестве отдельной независимой страны. Потребовать ответа за геноцид индейцев. Напомнить о веках унижений для эмигрантов из Китая, отношение к которым в США до недавнего времени было ничуть не лучше, чем к темнокожим или индейцам. 

И если у Китая получится переломить ситуацию, провести жёстко и чётко свою политику в Гонконге, невзирая ни на какое давление, санкции, которые анонсировал Трамп — «это будет нечто мощное», то мы получим ещё один неприятный эпизод для американского истеблишмента. 

После Сирии, в которой американцам не удался блицкриг ввиду появления России в общем раскладе сил, это будет серьёзный удар и по США в целом, и по Трампу в частности. Что не добавит очков ни тем, ни другому, учитывая грядущие выборы в Америке.

Такое бывает: сначала споткнулся, а потом вступил в схватку с партнёром, чьи силы недооценил. Случилась ошибка, и всё посыпалось. В случае США к этому добавляется чрезмерное  чувство собственного превосходства и самолюбование. Это приводит к политической близорукости и лишает трезвого взгляда на вещи, даёт ложное чувство неограниченной власти и безграничных возможностей. Именно в этот момент игрок теряет связь с действительностью, трезвость и начинает проигрывать. А не успев вовремя исправить свои ошибки, теряет порой многое, если не всё.

Станет ли Гонконг костью в горле США? Шансов на это немало. В данном случае хочется пожелать удачи Китаю. В этом матче я целиком на стороне нашего восточного соседа.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.







X