Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, в режиме видеоконференции с главами регионов двух стран также общался глава Палаты промышленности Мазандаран Абдоллах Мохаджер.

Расширение сотрудничества между Волгоградской областью и этой иранской провинцией началось пять лет назад, а в сентябре прошлого года в городе-герое заработал Торговый дом иранцев. Это площадка для общения бизнесменов помогает увеличивать товарооборот и укреплять экономические связи.



– Руководство провинции Мазандаран активно выстраивает взаимоотношения с Россией и Волгоградской областью, – отметил Андрей Бочаров. – Сейчас у нас общая проблема – борьба с распространением коронавирусной инфекции. Чтобы избавиться от нее, были принятые все возможные меры, и это дало результат. Следующий этап – восстановление экономической деятельности. В Волгоградской области уже реализуется пакет мер поддержки для бизнеса, теперь мы приступаем к восстановлению сотрудничества с нашими зарубежными партнерами.



Напомним, вопросы двустороннего сотрудничества губернатор недавно обсуждал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Каземом Джалали по телефону. Это государство входит в десятку крупнейших по товарообороту зарубежных партнеров Волгоградской области. Активно реализуются совместные проекты в научной и образовательной сфере, культурной и туристической отрасли, медицине, сельхозпроизводстве.

Иран является одним из главных потребителей продукции волгоградского агропромышленного комплекса. В частности, там востребовано наше зерно, зернобобовые и масличные культуры, мука и растительное масло, мясная продукция. Экономические связи с иранцами укрепляются и по линии нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Таким образом, увеличивается внешнеторговый оборот и объемы несырьевого экспорта, появляется еще один стимул развития волгоградских компаний.



Губернатор иранской провинции Мазандаран Ахмад Хоссейнзадеган считает, что взаимодействие двух регионов экономически всем выгодно и приносит большую пользу.

– Формат такого общения позволяет отслеживать реализацию достигнутых договоренностей, – подчеркнул он. – Волгоградская область для нас – главный партнер в Южном федеральном округе.

В этом году обе стороны рассчитывают на укрепление и расширение торгово-экономических связей. Властями уже созданы условия для взаимодействия бизнеса двух регионов и увеличения товарооборота между ними.

Отметим, с 2015 года уже прошло более 120 бизнес-переговоров между волгоградскими предприятиями и иранскими компаниями, заключены договоры на поставку агропродукции на внешний рынок, реализуются совместные проекты в гуманитарных сферах.

По итогам 2019 года внешнеторговый оборот нашего региона с Ираном составил около 19 миллионов долларов США.







X