В Татарстане прокурратура разобралась с делом «агрессивных алабаев» - Новости России на N1.BY
В Татарстане прокурратура разобралась с делом «агрессивных алабаев»

Напомним, произошел инцидент 8 апреля. В отдел полиции поступили обращения двоих местных жителей, которые потребовали привлечь к ответственности хозяина свирепых собак. Полиция направила материалы по этому делу в районную административно-техническую инспекцию, чтобы там приняли необходимые меры. Здесь, в свою очередь, хоть и запустили административное расследование, однако в течение месяца ничего не выяснили, никого к ответственности так и не привлекли, сообщает Прокуратура Татарстана.



И только после вмешательства прокуратуры в середине мая заместителем начальника МКУ «АТИ Лаишевского муниципального района» (АТИ) в отношении хозяина алабаев был составлен административный протокол за нарушение порядка выгула собак. Дело было передано в мировой суд.

Оказалось, что уже не первый раз сотрудники АТИ «тянут резину». Так, в конце июля прошлого года в инспекцию обратилась женщина, которая тоже пожаловалась на алабаев, поскольку серьезно опасалась за жизнь и здоровье детей. Но и тогда, из-за бездействия сотрудников инспекции хозяин неадекватных псов ушел от ответственности. На тот момент в возбуждении дела в отношении хозяина собак было отказано в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.



На этот раз, чтобы привлечь виновных должностных лиц инспекции к дисциплинарной ответственности прокуратура внесла представление в адрес руководителя Исполкома Лаишевского района. Акт реагирования находится на рассмотрении.

Кстати, как отмечает прокуратура, сотрудники отдела МВД России по Лаишевскому району не усмотрели в действиях хозяина алабаев состава уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). 21 мая дознавателем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура даст свою оценку принятому решению после тщательного изучения материалов, сообщает надзорное ведомство.







X