Трамп пригрозил Китаю контрмерами за ущемление прав Гонконга - Коронавирус в России на N1.BY
Трамп пригрозил Китаю контрмерами за ущемление прав Гонконга

Ожидается, что в четверг парламент КНР одобрит закон о национальной безопасности, который снизит правовой статус Гонконга, а также поставит под сомнение особый экономический статус этого специального административного района.

Во вторник, 26 мая, на брифинге в Белом доме американского лидера спросили, собирается ли он вводить санкции против Китая из-за Гонконга, и намерен ли он наложить ограничения на визы для студентов и ученых из этой страны.



«Мы сейчас кое-что делаем, - сообщил Трамп. – Я думаю, вам это покажется очень интересным... Я буду говорить об этом в течение следующих двух дней»

Трамп не стал вдаваться в подробности, но пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни ранее отмечала, что президент был недоволен предложенным законом о безопасности. Лидер США также подчеркнул, что ему «трудно понять, как Гонконг может оставаться финансовым центром, если Китай возьмет власть в свои руки».



По данным Bloomberg, администрация Трампа рассматривает возможность введения «ряда санкций в отношении китайских чиновников, предприятий и финансовых институтов». Ограничения могут привести также и к заморозке активов.

Помимо этого, экономический советник Трампа Ларри Кудлоу охарактеризовал действия Пекина как «очень тревожные» и сказал, что Китай совершает большую ошибку.

Кудлоу добавил также, что Вашингтон будет рад возвращению любых американских компаний из Гонконга или из материковой части КНР.



«Мы сделаем все возможное для полного покрытия расходов и оплатим стоимость переезда, если они вернут свои цепочки поставок и свое производство в Соединенные Штаты», – сообщил советник американского лидера.

Чиновники администрации Трампа и законодатели изучают способы поощрения американских фирм к перемещению цепочек поставок стратегически важных продуктов обратно в США из Китая на фоне неуклонно ухудшающихся связей и яростных взаимных обвинений на фоне пандемии COVID-19.

Предложения, обсуждавшиеся до сих пор, включают налоговые льготы, субсидии в том числе и потенциальный «резервный фонд» в размере $25 млрд, и новые правила местного содержания.

Госсекретарь США Майк Помпео, который, как предполагается, должен обнародовать санкционированную Конгрессом оценку того, обладает ли Гонконг достаточной автономией, чтобы оправдать продолжение особого экономического режима, заявил на прошлой неделе, что этот закон будет «похоронным звоном» для автономии территории.

Напомним, новая волна протестов и столкновений в Гонконге началась после того, как китайское правительство 21 мая в ходе ежегодной сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета страны предложило разработать и ввести на территории этого административного района закон о национальной безопасности без санкционирования его местным законодательным советом. Таким образом это позволит руководству КНР направлять в Гонконг представителей органов госбезопасности и преследовать местных жителей за «сепаратизм, государственную измену и подрывную деятельность» на территории автономии.

В ответ на предложения Пекина 24 мая тысячи гонконгцев вышли на улицы с лозунгами «Независимость Гонконга – единственный выход» и «Мы за независимость Гонконга».

Примечательно, что с начала введения карантинного режима в стране это была самая масштабная демонстрация. Для разгона митингующих сотрудники полиции применяла слезоточивый газ и водяные пушки. Протестующие, в свою очередь, бросали в полицейских бутылки, зонтики и другие предметы.

Против активистов, пришедших к зданию Законодательного совета, где рассматривается вызвавший протесты законопроект, преследующий за неуважение к гимну Китая, гонконгская полиция применила перцовые патроны, были задержаны более двухсот человек (часть из них, по сообщениям местных СМИ, – за ношение оружия) . Новый законопроект предусматривает строгое наказание за оскорбление гимна КНР: штраф (около 6,5 тыс. долларов) и до трех лет тюрьмы.







X