Сама миссия носит название SpaceX Demo-2. Потому, что первый демо-полет к МКС корабль Dragon совершил в беспилотном режиме. Тогда на борту находился манекен «Рипли» - героини фильма «Чужой». В этот раз будут два опытных астронавта — летавший на шаттлах Дуглас Херли будет командиром корабля, а Роберт Бенкен — командиром по совместным операциям с МКС. 

К МКС корабль прибудет примерно через сутки и пристыкуется к американскому модулю. Сколько он пробудет на орбите, пока не определено, это НАСА решит после стыковки. Ориентировочные сроки - от 30 до 119 суток.



Последний раз американцы запускали в космос пилотируемые корабли, а именно шаттл «Атлантис», 8 июля 2011 года. С тех пор они пользовались российскими кораблями. Сейчас, кстати, тоже есть контракт на полет американца к МКС в октябре 2020 года на нашем «Союзе». НАСА заключило его в качестве подстраховки, на случай неудачи с кораблем Dragon.

Однако сомнений в том, что даже в случае неудачи Илон Маск и его компания SpaceX доведут дело до конца и станут лидерами пилотируемой космонавтики, нет никаких. Компания была основана в 2002 году. За это время разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon. Обогнала даже разок по количеству запусков Россию. Еще раз — не США в целом обогнали, а одна частная компания.



Над пилотируемым кораблем компания Маска начала работать в 2010 году.

В 2014 году Дмитрий Рогозин, тогда вице-премьер, а ныне глава «Роскосмоса», посоветовал США доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута.

К 2020 году американцы создали батут — пилотируемый Dragon. Он семиместный и многоразовый (сравните с трехместным одноразовым «Союзом»). У США, кстати, на подходе и пилотируемый корабль фирмы «Боинг». Он тоже летал в космос в беспилотном режиме, но к МКС пристыковаться не смог, впрочем, удачно приземлился.



Российская же космонавтика начиная с 2010 года достигла фантастических успехов. С 31 космического запуска мы дошли до 22 (это примерная пятая часть всех космических запусков мире). Дмитрий Рогозин переименовал российский многоразовый корабль «Федерация» в «Орла». Запуск этого чуда (над которым работают с 2009 года) перенесен на 2023 год.

На днях Рогозин заявил, что России нужно срочно начинать работу над своей орбитальной станцией, а также, что Россия не допустит захвата Луны американцами.

Интересно, что Илон Маск тоже, как и Рогозин, любит русский язык. А вот болтать на нем — нет.

Еще Маск признавался в том, что преклоняется перед гением наших космических инженеров. Наши эффективные менеджеры космической отрасли преклоняются только перед баблом.

Поэтому, когда Dragon полетит, я лично буду радоваться за инженеров, за творцов вне зависимости от их страны. И одновременно горевать о нашем космосе.

Читайте также: Неудача LauncherOne: почему ракета конкурента Илона Маска упала в океан







X