Эксперт рассказал, чем могут заниматься в Ливии российские ЧВК

Слухи о появлении в Ливии таинственных «российских ЧВК» ходили в западной прессе с 2018 года. Периодически на присутствие «российских наемников» бездоказательно указывали американские и турецкие официальные лица.

Первые кадры, на которых удалось запечатлеть некие вооруженные формирования в Ливии, появились в Сети только в середине мая.

Местным жителям и СМИ удалось снять крупные колонны военной техники, в том числе – российского производства. Многочисленные фото свидетельствовали о том, что управляют техникой лица явно не арабской внешности.



Кто конкретно спешит в ливийские пески - официально не сообщается. В иностранных СМИ утверждается, что это так называемая частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» и ряд других частных военных организаций.

В качестве аргумента приводятся снимки с броневиками «Тигр-М» российского производства, автомобилями КамАЗ, а также тяжелыми орудиями калибрами 152-мм «Мста-Б».

Экипировка бойцов мало чем отличается от экипировки спецназа, никаких знаков национальной принадлежности нет. Причем часто бойцы одного «отряда» одеты совершенно по-разному.



Эксперты обнаружили, что в Интернете, на страницах специальных закрытых пабликов, идет набор «музыкантов» (как иногда называют себя российские наемники ЧВК «Вагнер») не только в Сирию, но и в Ливию. 

Срок найма – полгода. Полуподпольные сайты дают советы - куда подать заявку, как экипироваться. Вот выдержка советов «музыкантам», желающим влиться в ряды ЧВК: «Необходимо учесть сезонность командировки. Впереди жаркие полгода. Это относится к одежде. «Там всё выдадут» - ВРАНЬЁ. Или не выдадут, или не всё, или отстойного качества».



Бывалые в предстоящую командировку советуют не брать больше 30 кг веса, а также внимательнее отнестись к экипировке.

О целях и задачах, разумеется, в таких информационных группах не сообщается.

–Скорее всего, российские частные военные организации в Ливию перебрасываются для охранных функций: защиты инфраструктуры, сопровождения грузов, - высказал предположение военный эксперт Олег Желтоножко. – И вот почему: если в Интернете появляется информация, которая в деталях дает представление о том, кто и куда едет в Ливию, то о какой-то тайной и решительной ударной спецоперации не может быть и речи. Такие операции любят тишину, а тут – тонны снимков и роликов на любой вкус. Другое дело, если есть цель напугать противника – смотрите, какие силы двинулись в Ливию. Тогда такое информационное вбрасывание оправданно. Поэтому мое резюме: ЧВК в Ливии заняты исключительно охранными функциями.

При этом эксперта не удивляет, что в распоряжении наемников могут оказаться тяжелые орудия типа российской «Мсты».

–Раз им могут заплатить, почему не позволить себе прикрытие в виде эффективной артиллерии или хорошей танковой брони? – рассуждает Желтоножко.

В контексте новостей о «российских ЧВК» особый интерес вызывают сведения о переброске в Ливию авиации, предположительно – российской. Согласно заявлениям Африканского командования армии США, в Ливию из России прибыли истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24. Американские военные прямо заявляют, что переброшенная авиация предназначена для российской ЧВК «Вагнер».

Эксперты предполагают, что самолеты могли быть куплены на вторичном рынке военной техники, а экипажи для них нанимаются в бывших странах «восточного блока».







X