«Царская» рыба уже в Волге: чем жила Тверь на прошлой неделе - Коронавирус в России на N1.BY

На прошлой неделе Тверская область отметила День Волги: очистила реку от мусора и запустила в нее царскую рыбу. Также регион взялся за ремонт дорог и сражался с коронавирусом.

Издалека долго

20 мая Россия отмечала День Волги. Для жителей Тверской области это особенный праздник, так как мы выросли на этой реке и здесь она берет свое начало. Волга для нас – родная. Бежит по равнинам резвым ребенком, еще совсем маленькая.

Это потом, в других регионах, она взрослеет и превращается в полноводную даму с глубоким внутренним миром. А у нас – дите. Мы следим за ее здоровьем и оберегаем от злодеев-браконьеров.



День Волги жители Верхневолжья отметили экологическими акциями: только в черте Твери добровольцы убрали с берегов реки более 8 тонн мусора! Свой вклад в оздоровление главной водной артерии региона внесли и тверские дайверы, которые целой командой погрузились в реку и достали со дна ржавый гвоздь.

Самым обнадеживающим с гастрономической точки зрения стало мероприятие по зарыблению Волги. В акваторию реки в Твери выпустили почти 10 тысяч молоди стерляди. Мальков воде предал лично губернатор региона. Вооружившись сачком, Игорь Руденя вылавливал из специальной ванны рыб и отпускал их на волю. По его словам, зарыбление ведется в Тверской области совместно с Росрыболовством по федеральному проекту «Оздоровление Волги» и нацпроекту «Экология»:



- За три года, с 2017-го по 2019-й, в водоемы региона выпущено около 11,5 миллиона мальков. В этом году будем продолжать работу. Всего планируем выпустить более 5 миллионов штук молоди, - пояснил Игорь Руденя.

Стерлядь в шампанском

На этот раз в Волгу уплыла 45-дневная стерлядь, выращенная в рыбоводческом хозяйстве Подмосковья. Прежде чем повзрослеть и дать потомство, молодь должна прожить 3-4 года. Так оно и будет с теми экземплярами, которых не проглотит щука или другая хищная рыбина. В целом же предельный возраст стерляди около 30 лет, и теперь у тверских рыбаков есть все шансы поймать ее на удочку вместо какой-нибудь там уклейки.



Стерлядь называют «царской» рыбой. Ее очень любил Петр I, да и современные меню обедов для первых лиц государства обычно включают в себя блюда с ней. «Стерлядь в шампанском», например. Хозяйкам на заметку: чтобы приготовить аристократический ужин, вам понадобится стерлядь, добытая вашим супругом в Волге, бутылка игристого вина, кусочек сливочного масла и лимон. Положите выпотрошенную рыбу с маслом и нарезанным лимоном в кастрюлю, залейте шампанским и варите на медленном огне 15-20 минут после закипания. Впрочем, при желании вино можно просто выпить, а стерлядь нашпиговать помидорами и приготовить традиционным способом – в духовке.

Фото: администрация Твери

Закатают в асфальт

Еще одна позитивная новость: с наступлением теплых дней в Твери начался ремонт дорог. В этом году в столице Верхневолжья в асфальт должны закатать более 60 километров на 46 улицах.

Подрядчик уже приступил к ремонту в Заволжском районе города. Работы сейчас ведутся на улицах Хрустальной и Дачной. Затем рабочие возьмутся за Сахаровское шоссе и дорогу через деревню Старая Константиновка. Далее ремонту подвергнутся Петербургское шоссе, улицы Веселова, Кольцевая, Комарова, Маяковского и многие другие. Всего в Заволжье в порядок приведут более 30 километров, после чего дорожный ремонт переместится в другие районы города. Он также охватит и региональные дороги.

Новый госпиталь

Чуть было не забыли проинформировать вас о ситуации с коронавирусом. Эта тема пока не покидает информационное пространство, и каждый четверг тверской губернатор рассказывает о COVID-19 в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Игорь Руденя проинформировал население, что у 55% пациентов заболевание проходит в легкой форме либо бессимптомно. В основном коронавирусом болеют люди старше 50 лет – это 53% заразившихся. Глава региона призывает пенсионеров быть бдительными и «максимально соблюдать все требования безопасности».

Сейчас в Твери на базе областного клинического лечебно-реабилитационного центра (больница №5) открывается новый инфекционный госпиталь на 200 коек.

Как сообщил главный врач больницы Александр Старцев, учреждение снабдят всем необходимым, в том числе «шлюзами» - санитарными пропускниками, где медики переодеваются в защитные костюмы:

- Сейчас мы работаем в необычных дня нас условиях – до этого несколько поколений врачей не надевали «чумные» костюмы, - отметил врач.







X