Могут ли банки отсрочить платежи тем, кто оказался в трудной ситуации, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Волнуюсь по поводу своего поручительства. Моя знакомая, взявшая крупный кредит на покупку квартиры год назад, недавно родила ребенка и ушла в декрет, а ее муж-предприниматель потерял свой бизнес. Смогут ли они вовремя погашать долг, пойдет ли банк на встречу и позволит ли отсрочить платежи? А еще как отразиться эта ситуация на моей кредитной истории? — с такими вопросами в редакцию обратилась читательница.



Напомним, 20 марта Нацбанк своим письмом рекомендовал коммерческим банкам предоставить населению отсрочку возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им. Как поясняли в Нацбанке, «такие меры необходимы, чтобы снизить кредитную нагрузку на граждан из-за ухудшения их финансового положения и невозможности надлежащего исполнения обязательств по кредитным договорам».

13 мая во время онлайн-брифинга председатель правления Нацбанка Павел Каллаур сообщил: реструктурированы кредиты на сумму около 1 млрд рублей. В банки поступило почти 3 тыс. обращений. Из них 1,6 тыс. подали юридические лица, 1,25 тыс. — рядовые граждане.



Финансовые организации реагируют на обращения о реструктуризации позитивно, хотя есть и отказы. Как правило, физлицам могут отказать, если нет документов, подтверждающих сложную жизненную ситуацию.

Звоним в столичный банк, в котором выступает поручителем наша читательница.

Да, отсрочка по кредиту возможна, — поясняет специалист контакт-центра. — Для этого необходимо придти в один из филиалов и написать заявление. За эту услугу банк возьмет 45 рублей. Затем комиссией банка рассматриваются варианты отсрочки. Необходимо дополнительно предоставить документы, например, подтверждающие, что в данный момент женщина, взявшая кредит, находится в декрете. Также нужны копия записи в трудовой книжке о том, что ее муж потерял работу, либо другое документальное подтверждение прекращения трудовой деятельности.



Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, заверили в банке. Кредитная комиссия может предоставить несколько месяцев отсрочки по платежам. Конкретных сроков названо не было, поскольку, как пояснила специалист, каждый случай индивидуален.

Как это повлияет на кредитную историю поручителя? — интересуемся у специалиста.

— На кредитную историю поручителя — никак. На кредитную историю кредитополучательницы может повлиять. Но это в том случае, если она начнет не вовремя погашать платежи. Если банк предоставит ей отсрочку и у нее будут подтверждающие документы, указывающие на серьезную причину, то мы входим в положение. Поэтому советуем кредитополучателю обратиться в один из наших филиалов.







X