В КЧР 27 мая состоялось заседание круглого стола по вопросам организации общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Участниками заседания в режиме онлайн стали представители изберкома КЧР, органов госвласти и муниципалитетов, общественных и молодежных организаций, реготделений политических партий, НКО, и вузов.

Модератор встречи, директор СКИ РАНХиГС, член ОПРФ, член ОП КЧР Азамат Тлисов напомнил, что назначенную дату голосования 22 апреля пришлось изменить в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее, необходимо, чтобы это событие было организовано на высоком уровне с максимальной прозрачностью.



Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что согласно законодательству региональные Общественны палаты вправе принимать предложения о назначении наблюдателей, в число которых могут войти не только представители политических партий но и любой зарегистрировавшийся в этом качестве гражданин. Количество наблюдателей не ограничено, и к середине мая в стране зарегистрировались свыше 100 тысяч кандадатов в наблюдатели. Между ОП РФ и 12 политическими партиями заключено соглашение. Вскоре фонд «Независимый общественный мониторинг» представит доклад по противодействию фейковой информации, в день голосования будет налажено взаимодействие с регионами для понимания ситуации на местах.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов подчеркнул, что независимый общественный мониторинг – важная объединяющая площадка, особенно в свете предстоящей коренной политической реформы.



Председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова сообщила, что в республике списки наблюдателей формируются, и когда дата голосования будет назначена, начнется их обучение по основному положению «Золотого стандарта» ОП РФ с учетом эпидобстановки в регионе.

Завершая заседание, Азамат Тлисов напомнил о Кодексе этики общественного наблюдателя, подчеркнул необходимость информирования населения республики по пунктам предложенных поправок в Конституцию и о ходе подготовки к голосованию.







X