С начала 2020 г. в Минске к административной ответственности за то, что не предоставили преимущество в движении пешеходам, привлечены 2 430 водителей, 41 из них создал аварийную ситуацию на зебре, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе ГАИ Октябрьского РУВД.

Всего зарегистрировано 105 ДТП с участием пешеходов, в результате которых семь человек погибли и 101 получил травмы различной степени тяжести. По вине самих пешеходов допущено 29 ДТП — погибли четыре и травмированы 25 человек.



— По статистике, 73 % наездов на пешеходов произошли по вине водителей транспортных средств, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук. — В 71 случае наезды совершены на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), при этом 72 человека были ранены, двое погибли. Чаще всего такие происшествия случаются в результате неожиданного выхода прохожих на дорогу из-за препятствий, мешающих обзору, при переходе проезжей части в неустановленном месте либо на запрещающий сигнал светофора. Нередко участниками ДТП становятся нетрезвые пешеходы.

В ГАИ призывают водителей не оставлять автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов. Это ограничивает обзор как водителю, так и пешеходу. Особенно осторожными следует быть вблизи мест, где на дорогу могут выйти юные участники движения.









X