Скандал разгорелся после того, как Твиттер впервые разместил под твитом Дональда Трампа пометку, предлагающую пользователям проверить, насколько его содержание соответствует фактам.

В трамповском твите говорилось: «БЕЗ ВАРИАНТОВ (НОЛЬ!) голосование по почте пройдет не иначе, как со значительной долей мошенничества».

Под этим и следующим сообщениями президента США появился восклицательный знак, а также предложение пройти по ссылке, чтобы «узнать факты». А на открывающейся при переходе странице сообщается, что фактчекеры находят утверждение Трампа необоснованным.



«Сегодня все американские аналитики, политологи и СМИ отмечают одну вещь: резко обострилась борьба между республиканцами и демократами, - комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Во-первых, это связано с появлением агитационных роликов, которые буквально на днях выставили команды Трампа и Байдена. Даже на этой стадии можно заметить, что американская предвыборная кампания становится абсолютно грязной и непредсказуемой, а борьба между кандидатами обеих партий является одной из самых острых за всю историю Соединенных Штатов».



По мнению эксперта, на сегодняшний день совершенно очевидно, что многие СМИ, и другие медиа, в том числе и Twitter, склонны поддерживать кандидатов от демократической партии.

А учитывая судьбоносный характер американских выборов, борьба приобретает все более бескомпромиссный и беспощадный характер. Поэтому подобная стратегия идет на политическое уничтожение противников. То есть, демократы стремятся до момента выборов политически демонизировать и дезавуировать Трампа, используя для этого в том числе и социальные сети.



Что касается команды республиканцев, то она применяет такую же тактику в отношении Джо Байдена. Это свидетельствует о том, что предвыборная кампания будет и дальше вестись абсолютно грязным образом, с использованием всех возможных средств давления и дискредитации, исходя из принципа «стенка на «стенку».

Владимир Васильев уверен, что подобная стратегия все больше пронизывает агитационные кампании обеих партий. Кроме того, сегодня также формируются и так называемые «медийные стенки». Соединенные Штаты пока еще медленно выходят из карантина и преодолевают режим самоизоляции, поэтому такие медиа, как Twitter, являются основными формами получения информации для американских избирателей, которые сегодня сидят по домам.

Эксперт обратил внимание на то, что количество подписчиков Трампа в Twitter за последнее время резко возросло. Оно превышает 80 млн человек. На Байдена, в свою очередь, подписаны только 3 млн человек. Естественно, это абсолютно несопоставимые аудитории, между которыми не может быть состязательного элемента.

Из этого также следует, что американцы сегодня в большей степени слушают Трампа и получают информацию именно от него. Именно поэтому демократы начинают понимать, что они проигрывают агитационную и бескомпромиссную войну на уничтожение в медийном пространстве или, по крайней мере, не получают того количества очков, которое они бы хотели.

«Что касается голосования по почте, то Трамп прямо говорит и, возможно, это соответствует действительности, что оно никогда не было особенно распространенно в Соединенных Штатах, - продолжает Владимир Васильев. – Даже в лучшие годы оно не превышало 10-15 процентов всех поданных голосов. И более того, голосование по почте шло, как правило, на уровне периферийных, отсталых и малонаселенных штатов американской глубинки. В основном граждане США всегда следовали принципу очной формы голосования».

По словам эксперта, голосование по почте не только резко усилит возможность каких-то злоупотреблений или фальсификаций, но и также повысить явку избирателей.

Всем известно, что вопрос явки для демократов является достаточно серьезной проблемой. Потому что избиратели этой партии относятся в основном к беднейшим слоям населения, которые к тому же являются политически пассивными группами, они практически не ходят на выборы. И в этом плане голосование по почте или по электронной почте – это одна из мер для того, чтобы резко повысить явку избирателей. Политтехнологи демократической партии считают, что именно за счет нее они могут победить Трампа.

Что касается республиканцев, то они заняли прямо противоположную позицию. Они считают, что голосование должно пройти в том же формате, что и раньше. И здесь начинаются проблемы на фоне стремительно распространяющейся новой инфекции и разговоров о второй волне опасного вируса, которая может прийтись как раз на октябрь-ноябрь.

«Среднестатистический избиратель республиканской партии относительно более состоятельный, чем избиратель демократической партии, - отмечает эксперт. – Эти люди передвигаются на личных автомобилях, живут в благополучных районах, избирательные участки в них могут быть обработаны и защищены от возможности стать очагом эпидемии коронавируса. Может быть они являются за счет своего благосостояния и более здоровыми людьми. Не случайно добрая половина умерших в Соединенных Штатах от COVID-19 людей – это афроамериканцы, латиноамериканцы и вообще представители беднейших слоев».

Эксперт также подчеркнул, что избиратели демократической партии ставят свое здоровье и безопасность выше исхода выборов. Они точно останутся дома и не пойдут голосовать очно в том случае, если Америку накроет вторая волна коронавируса осенью. На это сегодня и рассчитывают стратеги и технологи республиканкой партии и предвыборного штаба Трампа.

«Избиратели от республиканцев могут считать, что прийти на голосование даже в условиях пандемии – это их общественный долг, - заявил Владимир Васильев. – Они должны поддержать Трампа по соображениям высших государственных интересов Америки. Сторонники республиканской партии, несмотря на те трудности, проблемы и, конечно, опасность, которые создают очные визиты на избирательные участки, могут на это пойти».







X