Предприниматели Крыма изучают законы, по которым оказывается социальная помощь, и подают документы на ее оформление. Среди самых популярных мер - снижение налогов, отмена арендной платы и субсидии на заработную плату сотрудникам.

Меры социальной поддержки в части налогообложения для субъектов хозяйствования, чья деятельность ведется в наиболее пострадавших областях, согласно указу главы Республики Крым Сергея Аксенова, состоят из целого комплекса. Это снижение в два раза налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, патентной системе и единому налогу на вмененный доход. Также снижен транспортный налог и налог на имущество организаций. Введен специальный режим для налога на профессиональный доход. Косвенная поддержка за счет бюджета Крыма в денежном исчислении составляет 1,2 млрд руб.



- Мы занимаемся системной интеграцией в области промышленной автоматизации, - рассказывает руководитель ООО «Автоматизация ПРО» Александр Шулик. - Это системы, которые предназначены для автоматизации технологических процессов в разных отраслях. Имеем договорные обязательства с такими структурами, как пивзавод «Крым» и АО «КРЫМТЭЦ». Коллектив состоит из 11 человек, каждый из которых имеет высшее образование. Наши сотрудники - это инженеры и программисты высокой квалификации.



Предприятие функционирует в технологическом сегменте, где деятельность не всегда можно вести дистанционно. В условиях режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса активность работы снизилась, но сокращения рабочих мест это не повлекло.

- Фонд поддержки предпринимательства Крыма помог получить информацию о республиканских мерах поддержки, - рассказывает собеседник. - Мы изучили варианты, которых оказалось достаточное количество, и выбрали то, что подходит нам. Прежде всего, из-за отсутствия на рабочем месте бухгалтера подали заявку на перенос сроков отчетности. Еще подготовили и подали в электронном режиме документы на вычет страховых взносов из фонда оплаты труда в размере МРОТ - минимального размера оплаты труда. Если всё решится положительно, налоговая нагрузка на предприятие снизится.



На помощь от республиканских властей рассчитывают не только высокотехнологичные структуры бизнеса, но и сфера бытового обслуживания. Пакет документов на получение субсидии в сумме 12 130 руб. готовится подать индивидуальный предприниматель из Симферополя Карина Костелецкая. Ее парикмахерская «Шорох» насчитывает девять сотрудников, и ни один из них не лишился работы в период вынужденного простоя.

- Субсидия в размере минимального размера оплаты труда поможет мне с выплатой заработной платы сотрудникам, - признает Карина Костелецкая. - В период простоя я делала выплату работникам, а сразу после того, как работа возобновилась, у нас был аванс. Работа началась с 1 мая, в парикмахерской предусмотрены все меры безопасности. Еще до распространения коронавируса у нас работал рециркулятор воздуха, работает он и сейчас. Сотрудники соблюдают масочный режим и применяют средства дезинфекции.

На социальную помощь из республиканского бюджета собеседница рассчитывает не только как предприниматель, но и как мама полуторагодовалого ребенка. Документы, необходимые для назначения ежемесячной выплаты в 5 тысяч рублей, уже поданы в департамент труда и социальной защиты.

- Процесс оказался затруднительным, потому что мне пришлось подтверждать отсутствие ежемесячных выплат по указу президента «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», - говорит Карина Костелецкая. - Но все необходимые условия назначения крымской поддержки я выполнила, теперь жду начисления. Следующий этап - подготовка документов на назначение субсидии. Надеюсь, с этой задачей я тоже успешно справлюсь.

Смотрите фоторепортаж по теме: Невероятная Поклонская: экс-прокурор снова удивила сменой образа
115 фото







X