Александр Цыбульский правил Ненецким автономным округом с октября 2018 по апрель 2020 года, а после себя оставил преемником своего заместителя Бездудного. Теперь обоих в округе оппозиционеры именуют "предателями".

Ежедневно в НАО проходят пикеты против слияния с Архангельской областью, в центре Нарьян-Мара распевают гимн округа, две петиции против объединения (одна в соцсетях, другая – на сайте Change.org) собрали почти 11 тысяч и около 2,5 тысяч соответственно, при населении региона в 42 тысячи человек. Против объединения провели автопробег. Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» выступила с обращением, в котором говорится, что меморандум об объединении главы регионов "подписали втайне от народа, воспользовавшись карантином". И что слияние приведет к ухудшению экономического положения в НАО.



Депутаты автономного округа жалуются, что их ругают не только рядовые жители региона, но даже родственники и друзья. Развернулась самая настоящая травля тех, кто отмалчивается или вовсе поддержал поглощение округа Архангельской областью. Участники протеста призывают в сентябре голосовать против Бездудного на выборах главы НАО. На этом фоне десять членов первичного отделения «Единой России» в ненецком поселке Индига написали заявление о выходе из партии. Еще четверо пообещали сделать это к 29 мая. В поселке Красное из «Единой России» решили выйти 17 из 19 членов первичной организации. Все они заявили о своем несогласии объединяться с Архангельской областью.



С чем связано такое ожесточенное сопротивление, «МК» выяснил у экспертов:

Александр Кынев, политолог: "НАО уже отдает часть своих доходов от добычи сырьевых ресурсов Архангельской области. Этот договор заключается в обмене денег на самостоятельность.

В связи с этим заявление Цыбульского – попытка сделать красивую мину при плохой игре. Он хочет вылезти из идиотской ситуации, в которую сам себя загнал. Идея объединения в НАО не пользуется вообще никакой поддержкой. Цыбульский руководил округом два года, но абсолютно не понимает, что там происходит, и какие у местных жителей настроения. Теперь у него на горизонте маячит провал референдума, если он будет, и провал губернаторских выборов.



Вся эта история доказывает полное отсутствие политической аналитики. Если бы в команде Цыбульского сначала думали, а потом предлагали, этой инициативы никогда бы не было. Губернатор не имеет права выступать с настолько непродуманными заявлениями. Кстати, в 2007 году тоже была попытка объединения, но она провалилась, а НАО в результате занял последнее место по голосам, отданным за «Единую Россию» во время выборов. То есть Цыбульский даже политическую историю региона не знает.

НАО – это сложившийся округ со своей региональной идентичностью. В Архангельске это всегда понимали и с уважением относились к соседу. Около четверти населения округа – это ненцы и коми. Все аргументы в пользу объединения никакого отношения к реальности не имеют, и местные жители прекрасно это понимают.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий: "Во-первых, в НАО боятся, что их доходы будут распределять на всю Архангельскую область. Во-вторых, сегодня НАО - самостоятельный регион со своей правящей элитой, которая вполне может потерять свои позиции после объединения. При этом идею объединения выдвинул не федеральный центр, а Цыбульский, которому нужно нужно переключить новостную повестку с негативного Шиеса на позитивное расширение региона. В том числе для этого он оставил в НАО своего преемника Юрия Бездудного. 

Но ситуация оказалась более сложной, чем это казалось вначале. Если в Архангельске идея объединения еще может стать в какой-то форме частью предвыборной кампании Цыбульского, то в НАО ничего подобного не будет. Соответственно, было решено смягчить риторику с объединения на мягкое сближение.

Чтобы объединить регионы, придется проводить референдум в НАО. Причем фальсифицировать его не получится, так как местная правящая элита тоже недовольна перспективой объединения. И население округа небольшое, все друг друга знают. Фальсификации будут заметны и приведут к большому скандалу".







X