Рубрика «ДБ»: для чего жителей Тверской области просят носить с собой паспорта

Многие жители Тверской области не понимают, для чего полиция проводит рейды в общественных местах и почему за отсутствие паспорта на улице можно получить штраф. "МК в Твери" решил дать ответы на эти вопросы в рубрике "Думай больше", незаслуженно забытой из-за карантина.

В социальных сетях до сих пор, несмотря на то, что уже два месяца прошло с момента ввода ограничительных мер, люди бурно обсуждают полицейские рейды по общественным местам. В частности, речь идет о временно закрытых парках. Часто информация в соцсетях не соответствует действительности, крайне эмоциональная. На фоне недавних новостей о том, что 40 человек оштрафовали, мы решили дать пояснение, чтобы сразу развеять все лишние вопросы. Что же это за рейды, и за что можно получить штраф.



Начнем с того, что цели наказывать нет. Об этом рассказали в УМВД России по Тверской области. Есть цель – прояснить и предупредить граждан об ответственном отношении к новым правилам в новой реальности. Полицейские в парках, которые, напомним, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране, закрыты временно, не ловят людей. Они ведут профилактические беседы с посетителями закрытых территорий.

Но, важно знать, что полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность на основании Постановления Правительства РФ №417 от 2 апреля 2020 года. Читаем документ: «Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Пункт 3 гласит: При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны: иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы (при наличии), дающие право не соблюдать требования, установленные подпунктом "в" настоящего пункта и подпунктами "б" и "в" пункта 4 настоящих Правил.



Сам документ легко найти в Интернете и ознакомиться целиком.

Для чего проверяют паспорт? Для того, чтобы свести к минимуму риск нахождения в общественных местах при неблагоприятной обстановке людей, которые обязаны находится на карантине. Напомним, это больные коронавирусом, люди, вернувшиеся из-за рубежа и близко контактировавшие с больными граждане. Присутствие этих людей в общественных местах напрямую угрожает здоровью и жизни других граждан. Отсюда и проверка документов.

К тому же, вспоминаем, что есть постановление губернатора Тверской области №55 (4 пункт, подпункт 3). От том, что временно нельзя находится в парках, на детских площадках и т.д. То есть, люди, пришедшие, например, в парк Победы, уже нарушили региональные правила. В случае, если у них нет с собой документа, удостоверяющего личность, им может быть выписан административный штраф по совокупным признакам правонарушения. И никакой паники тут быть не должно. Каждый гражданин сегодня знает, что при себе всегда необходимо иметь паспорт.







X