С разницей в четыре месяца мужчина дважды попался пьяным за рулем. В отношении него возбудили уголовное дело, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Ранее не судимый житель Березы ехал за рулем внедорожника Kia подшофе, когда его остановили инспекторы ДПС. В отношении мужчины составили административный протокол, а после наказали штрафом в 60 базовых величин (1 620 рублей) и лишили права управления транспортными средствами на три года.



Спустя четыре месяца вблизи дома № 76 на ул. Брестской на этот же внедорожник с российскими номерами снова обратили внимание сотрудники ГАИ. Офицеры проверили его по базе данных и выяснили: он около 150 раз попадал в объективы камер фото- и видеофиксации с явным превышением установленных скоростных режимов и ни один штраф нарушитель не оплатил. К тому же оказалось, что водитель ранее был лишен права управления, но это не помешало ему опять сесть за руль в состоянии изрядного подпития.



В момент задержания он сперва признавал вину и просил сотрудников ГАИ отпустить его. Но поняв, что за содеянное все же придется ответить, стал настаивать на том, что автомобилем управлял другой человек. Внедорожник был отправлен на штрафную стоянку.

— 43-летний мужчина работает директором частной компании. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 317-1 УК Республики Беларусь, так как повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой уголовную ответственность. Максимальное наказание для любителей езды подшофе — до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — говорит заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. — Кроме того, в таких случаях транспортное средство подлежит конфискации независимо от того, кому принадлежит (исключение — когда оно выбыло из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц). К слову, обвиняемый не являлся владельцем внедорожника.

Данное уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Октябрьского района.







X