Беларусь и Россия пока не меняют планов по отмене роуминга между двумя странами. Несмотря на отставание от намеченного графика в реализации «дорожной карты», срок называют прежний — сентябрь 2020 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минсвязи Беларуси.

Напомним, роуминг (от англ. roam — бродить, странствовать) — процедура предоставления услуг сотовой связи или Wi-Fi абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента. При этом используются ресурсы другой, гостевой сети, а абоненту не требуется заключать новый договор — плата за услуги списывается с его счета.



Переговоры об отмене роуминга на территории Союзного государства ведутся с 2017 г. Такое поручение ведомства и сотовые операторы двух стран получили от Высшего Госсовета Союзного государства. После длительных переговоров в конце 2019 г. утверждена «дорожная карта». По ее условиям плата за входящие звонки в роуминге должна быть отменена не позднее сентября 2020 г.

Отмена роуминга предполагает три этапа, однако все договоренности будут приняты одновременно. В первую очередь сотовые компании должны договориться между собой и установить симметричные ставки на услуги пропуска трафика. Второй этап — снижение межоператорских оптовых тарифов на услуги международного роуминга (голос, SMS, передача данных). По итогам третьего этапа ожидается, что операторы установят абонентские розничные тарифы на услуги международного роуминга.



По данным Минсвязи Беларуси, реализация первого и второго этапов «дорожной карты» продолжается, хотя и идет с отставанием от намеченного графика. Причины — эпидемическая ситуация, перевод компаний на удаленку и введенный карантин. Это замедляет документальное оформление договоров. Между тем ряд соглашений первого этапа уже подписан, а большинство документов второго этапа согласовывается. В Минсвязи прогнозируют, что третий этап «дорожной карты» стороны завершат в августе.



Год назад, отвечая на вопрос журналистов, почему так сложно идет процесс отмены роуминга, министр связи и информатизации Константин Шульган привел опыт Евросоюза, где данный вопрос решался более семи лет.

— Российская сторона предлагала вариант брать «ноль за входящие». В среднем белорусов в роуминге — миллион. Россиян, которые приезжают к нам, — пять миллионов. И получалось, что, образно говоря, затраты на входящие звонки пяти миллионов россиян придется возмещать пользователям сотовой связи Беларуси. Точно так же распределяются затраты на звонки белорусов в России, — пояснил позицию глава белорусского ведомства.

По его словам, эти процессы хотелось бы урегулировать спокойно. Механизм найден и уже предложен российским коллегам. К тому же, по словам министра, отменой роуминга могут воспользоваться и для серого трафика.







X