Организаторы нового конкурса «Человек дела: успешный старт — 2020» назвали 12 лауреатов. Теперь это не учредители и топ-менеджеры крупных белорусских компаний, а представители малого и среднего бизнеса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отметим, что сегодня, в пору пандемии, малый и средний бизнес переживает нелегкие времена. Кто-то, несмотря на трудности, активно помогает медикам, некоторые вынуждены переориентироваться, а тем, кто не успел отреагировать на вызов времени, приходится закрываться. И все же подчеркнем: погоду на рынке делают не большие компании, а массовый малый и средний бизнес. В Беларуси он формирует почти 25 % ВВП, а в некоторых странах эта доля достигает и 50–70 %.



— Понятно, что в связи с нынешней ситуацией кто-то скажет, что момент для проведения конкурса выбран не совсем подходящий. В ответ можно сослаться на мнение авторитетного предпринимателя Генри Форда, который однажды заметил: «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, — помни, что самолет взлетает против ветра, а не с ним!», — поясняют свое решение организаторы конкурса.

В выдвижении кандидатов на новый конкурс наряду с облисполкомами, Республиканским союзом промышленников и предпринимателей и другими бизнес-союзами принял участие и Мингорисполком. Из более чем сотни рекомендованных бизнесменов совет выбрал 12 лучших.



К слову, это не значит, что отменен традиционный конкурс «Человек дела», который организуется с 1996 года. Его проведение назначено на середину лета.

В списке лауреатов не только представители столицы, но также Минской, Брестской, Витебской и Гродненской областей. Так, озвучены победители в номинации в сферах банковских технологий, интеграции платежных систем, продвижения зарубежного бренда на белорусском рынке, производства здорового питания, финансовых технологий и некоторых других. Столичный бизнес представляют: председатель правления банка Виталий Дранкевич, директора и учредители компаний Елена Нестеренок, Константин Симхович, Владимир Клименко, Ирина Доморацкая, Андрей Хвалько, Людмила Танина.

Рассматривая кандидатуры лауреатов, общественный совет конкурса всегда руководствуется весьма жесткими критериями отбора. Кроме экономической ситуации учитываются личные качества кандидатов: креативность мышления, нацеленность на высокий результат, предпринимательский дух, инновационность и профессионализм.

Лауреатам конкурса «Человек дела: успешный старт» вручат дипломы издательской группы «Дело» и памятные призы «На коне!» работы белорусского скульптора Сергея Гумилевского.

Сегодня, 27 мая, церемонию награждения, которая пройдет в столичном отеле, можно наблюдать в формате онлайн-трансляции с 18:00 до 20:00.







X