Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС: моратория на пени ЖКУ могут отменить - Коронавирус в России на N1.BY
Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС: моратория на пени ЖКУ могут отменить

Минэнерго внес предложение о завершении моратория на начисление пеней за неоплату ЖКУ 31 марта, утвержденный ранее Правительством РФ до конца текущего года. Такое решение обосновано предварительными расчетами убытков электростанций в размере 600-700 млрд. руб.

По словам замминистра энергетики Юрия Маневича данная мера позволит снизить риск потерь устойчивого энерго- и теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения в стране.

В условиях резкого снижения доходов на фоне ограничительных мер связанных с пандемией оказались практически все отрасли и сферы бизнеса, а также население, ввиду этого одной из мер поддержки был объявлен запрет на начисление пени в случае неоплаты ЖКУ. Отмена данного моратория при снижении уровня платежеспособности потребителей данных услуг приведет к еще большему социальному разрыву среди населения и как следствие, к снижению общего уровня экономического развития и росту долговых обязательств. Это может привести к необходимости новых экономических мер поддержки.



Однако при таком положении бизнес все же остается в худших условиях по сравнению с населением, не имеющим возможности оплачивать ЖКУ, так как последние в случае снижения уровня платежеспособности до прожиточного минимума и ниже могут воспользоваться действующими субсидиями на оплату ЖКУ, но тут необходима финансовая поддержка регионов Правительством. Стоить отметить, что суммарное падение выручки ТЭК связаны не только с резким снижением платежей на внутреннем рынке, но и критическим спадом спроса и обвалом цен на экспортных рынках всех видов топлива.

«Стоит сохранить срок действия моратория, но при этом сделать акцент на государственной поддержке пострадавших отраслей, сохранив адресную поддержку и усилив контроль платежной дисциплины бюджетных организаций. Также возможно увеличить капитальные вложения на развитие альтернативной энергетики в качестве сохранения не возобновляемых ресурсов и повышения финансово-экономической стабильности потребителей, за счет снижения стоимости потребляемых ресурсов», - комментирует Величенко Елена, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.









X