Помощь наркозависимым пациентам в городе оказывается по 15 адресам. Об этом на пресс-конференции в Доме прессы рассказала заместитель главного врача по амбулаторному разделу Городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина.

— Сегодня под наблюдением врачей психиатров-наркологов городского клинического диспансера находятся около 5 тыс. лиц, имеющих те либо иные проблемы с наркопотреблением, — отметила Ж. Истомина. – Из них 3 тыс. — зависимы, более 2 тыс. употребляли наркотики симптоматически.



В диспансере работают три реабилитационные программы. По двум из них – «Крок» и «Формула жизни» — оказывается помощь жителям Минска, состоящим на учете нарколога. Бесплатно проходят реабилитацию не только страдающие от пристрастия к наркотикам, но и алко и игрозависимые. Реабилитационная программа «Радуга» рассчитана на пациентов, не желающих раскрывать свой статус. Они проходят лечение на платной основе.

— Городской наркологический диспансер работает по 15 адресам в Минске, — рассказала врач. —  Продолжает действовать программа заместительной терапии. Она помогает наркозависимым социализироваться, устраиваться на работу, создавать семьи. На сегодняшний день метадоновую терапию получают 176 минчан, из них 80 имеют ВИЧ-положительный статус и помимо метадона получают не специфическую ВИЧ-терапию.

По словам Ж. Истоминой, эпидемиологическая ситуация никак не сказалась на работе наркологических учреждений. В Минске, как и по всей стране, они продолжают функционировать как амбулаторно, так и стационарно.









X