Генеральный прокурор Александр Стояногло утверждает, что банковское мошенничество было организовано в четыре больших этапа

Это заявление было сделано в передаче на телеканале Jurnal TV . Первый этап произошел в период с 2009 по 2012 год, второй этап произошел, когда мажоритарный пакет государственных акций в BEM был передан некоторым лицам. Третий этап состоялся в ноябре 2014 года, а четвертый этап предполагает выявление бенефициаров, сообщает IPN.



«Первый этап - это период, когда начали выдаваться кредиты компаниям, аффилированным некоторым лицам, кредиты компаниям, у которых не было реальной экономической деятельности, кредиты, которые в результате не были возвращены. Этот период называется „периодом Гачкевича”, 2009-2012 годов (Григорий Гачкевич – экс-руководитель Banca de Economii, ред.). Сумма невозвращенных кредитов составляет более 100 млн долларов. Это десятки компаний без экономической деятельности, которые получили миллионы долларов без возврата денег. Эти компании вызывались в суд, потому что не вернули кредиты, но их действия должны быть пересмотрены, потому что они участвовали в акциях по отмыванию денег, потому что эти деньги не использовались для реализации каких-либо проектов, а были перечислены некоторым лицам путем перевода на счета оффшорных компаний», - заявил Александр Стояногло на телеканале Jurnal TV.

Второй этап - это тот момент, когда мажоритарный пакет государственных акций в BEM был передан некоторым лицам. По словам Александра Стояногло, с этого периода банки начали финансировать в значительном объеме компании, связанные с группой Шор. «Это произошло до ноября 2014 года, когда было предоставлено очень много кредитов, которые не были возвращены, или кредитов, которыми просто погашались предыдущие кредиты»,- объяснил Стояногло на телеканале Jurnal TV.









X