Нижегородские "Теплоэнерго" и "Водоканал" пересматривают свои проекты

Ключевым ресурсоснабжающим организациям Нижнего Новгорода придется корректировать свои инвестиционные программы, среди причин – ограничения по тарифам и уменьшение платежей в связи с коронавирусной инфекцией.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода Владимир Аношкин (в режиме ВКС) выразил опасения депутатов по поводу того, смогут ли АО «Нижегородский водоканал» и МП «Теплоэнерго» выполнить запланированные инвестиционные проекты и ремонтные работы в условиях падения выручки.



«Предприятия уменьшили объемы потребления, например парикмахерские и организации общепита уже месяц не работают. Жители оказались без работы, средства у них ограничены, возможна задержка по платежам. Хватит ли вам выручки, чтобы запланированные инвестпрограммы реализовать и вовремя расплатиться с подрядчиками?» – пояснил Аношкин.

Водоканал в 2019 году сократил инвестпрограмму в разы – до 575 млн рублей. На 2020 год инвестиционная программа включает в себя мероприятия на сумму 976 млн рублей, в том числе завершающие работы на станции обеззараживания Новосормовского водозабора, на станции «Малиновая гряда», по реконструкции станции аэрации, КНС «Кавказ» и другие.



Николай Николюк добавил, что предприятие заключило два договора на строительство сетей и подсоединение водоканализационной системы для Ледового дворца на Стрелке (финансирование из бюджета).

Однако несколько важнейших объектов и мероприятий на 2,69 млрд рублей были выведены в целом из всей инвестпрограммы предприятия на бюджетное финансирование, в нацпроект и федеральные программы с региональным компонентом. «Поскольку в 2017 году, когда наша программа модернизации версталась, еще не было нацпроекта “Экология”, – пояснил Николюк, – и возможности включения объектов в федеральные программы “Оздоровление Волги” и “Чистая вода”». Туда перенесены, в частности, мероприятия по оборудованию и сооружениям в деревнях Березовая пойма, Новопокровское, по станции аэрации, по очистке промывных вод, сбрасываемых в Волгу.



Заместитель спикера гордумы Николай Сатаев интересовался скандальным (на 600 млн рублей) и до сих пор не реализованным проектом 2016 года по ультрафиолетовой очистке стоков. «Деньги-то уворованы были, – напомнил Сатаев, – что будет с проектом?»

Компания, которая выиграла тот тендер, поставила на склад оборудование только на 400 млн рублей (до сих пор по делу работает ОБЭП). Николюк заявил, что, возможно, закупленное оборудование не подойдет на стройке и придется его использовать в другом проекте.

За апрель 2020 года отгрузка Водоканала упала на 4,7%, собираемость платежей снизилась на 10–11%. «Если вызванный коронавирусом кризис продлится около полугода, в годовом исчислении мы потеряем порядка 2,8% выручки, что в нашем случае составляет 150 млн рублей. Сумма не такая критичная, чтобы остановить инвестиционную программу. Возможно, два или три мероприятия будет из нее удалено, но в целом порядок цифр останется», – заверил руководитель Нижегородского водоканала.

(Напомним, в 2013 году администрация Нижнего Новгорода заключила с АО «Нижегородский водоканал» концессионное соглашение сроком на 25 лет с передачей муниципального имущества и освобождением от арендной платы. Водоканал обязан был до 2020 года создать и реконструировать 21 тысячу объектов водоснабжения и водоотведения и построить пять новых, была предусмотрена реконструкция четырех водозаборных станций, станции аэрации, сетей водоснабжения и водоотведения.)

Гендиректор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин, в свою очередь, сообщил, что уменьшение капитальных вложений в 2020 году в сравнении с утвержденной программой составит 240 млн рублей, или около 20% стоимости инвестпрограммы (1,139 млрд рублей без НДС). При этом исполнение программы составляет 231 млн при плановом значении 118 млн. В апреле снижение собираемости платежей достигло 15%.

«Часть без рисковых по срокам мероприятий по техприсоединению и дополнительному подключению новых потребителей также планируется перенести на другой период, – пояснил Халтурин. – С учетом прошлого непростого сезона (произошло достаточно аварийных ситуаций в зоне ответственности Теплоэнерго. – Ред.) мы ставим задачу замены всех критических участков, ветхих и аварийных. Никто с нас ответственность за надежное теплоснабжение не снимает». Теплоэнерго также получило подряд на строительство сетей к Ледовому дворцу.

Владимир Аношкин заявил, что постоянная комиссия обратится к заместителю главы администрации города Дмитрию Сивохину и депутатам городской Думы, входящим в советы директоров предприятий, с рекомендацией держать на контроле выполнение инвестиционных программ с учетом предстоящих неплатежей. «Руководство ресурсоснабжающих предприятий должно предварительно предусмотреть меры, которые позволят реализовать все планы без потерь, – считает председатель постоянной комиссии. – В первую очередь нужно исполнить работы, которые необходимы, чтобы улучшить качество подаваемого ресурса. А какими средствами закрывать выполненные работы – это уже второй вопрос».







X