Отслеживающее здоровье мобильное приложение захотели использовать постоянно

Китайский город Ханчжоу планирует постоянное использование приложения, отследживающего состояние здоровья городского населения в 10 миллионов человек, сообщает The Guardian.

Версии этого приложения применяются по всему материковому Китаю. Оно отображает QR-код со статусом заражения вирусом. Этот статус используется для определения той степени, в которой человеку разрешено перемещаться.

Существующие приложения работают на платформах Alipay и WeChat, разработанных по заказу правительства Китая, утверждает The Guardian.



Власти крупного технологического центра Ханчжоу, где впервые было запущено это приложение, объявили, что будут стремиться выпустить более широкую версию для мониторинга здоровья людей.

Как заявил на днях директор комиссии по здравоохранению Ханчжоу Сунь Юнжун, благодаря применению «кода здоровья» уже достигнут ряд успехов в области управления здравоохранением, и предложил объединить эти данные с большим количеством показателей здоровья.

В предлагаемом приложении индивидуальный статус будет иметь цветовую кодировку и будет оцениваться из 100 баллов на основании медицинских карт, результатов физических тестов, уровней активности и других связанных с образом жизни факторов (например, количество выкуренных за день сигарет, количество сделанных в течение дня шагов или сколько часов занимает сон).



Так, например, выпитый бокал белого вина будет стоить владельцу приложения 1,5 балла, тогда как сон в течение семи часов может улучшить рейтинг на одно очко.

Согласно сообщениям китайских СМИ, власти Ханчжоу планируют подготовить приложение к концу следующего месяца. Городская комиссия по здравоохранению заявила, что предложенная система станет «брандмауэром для улучшения здоровья и иммунитета людей» после пандемии.

Хотя приложения, использовавшиеся во время вспышки, вызывали обеспокоенность по поводу конфиденциальности и отсутствия прозрачности в том, как они работают, китайцы, как правило, воспринимают их как необходимую данность.



Тем не менее, стремление сделать постоянную версию мониторящего здоровье приложения, похоже, некоторых людей весьма раздражает. «Вне периодов эпидемии у него есть серьезные проблемы с конфиденциальностью», ««Граница между личным здоровьем и общественным здоровьем должна быть соблюдаться», «Какого черта мое отношение к курению, питью и сну имеет к вам отношение?», – комментарии подобного рода можно встретить в соцсети Weibo.

Другие пользователи выразили опасение, что новое приложение будут использовать или страховые компании для многоуровневого ценообразования, или работодатели для проверки соискателей.

Читайте также: Японцы разработали приложение, которое оживит пустые футбольные стадионы







X