Россиянам предложат заплатить за страхование от безработицы

Как сообщила газета «Известия», соответствующий документ Минтруд направил в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Если инициативу ведомства воплотят в жизнь, то с зарплат граждан начнут брать взносы в специальный фонд. В случае потери места работы россияне будут получать из него пособия.

В Минтруде подчеркнули, что разработка системы будет возможна лишь в том случае, если профсоюзы и представители бизнеса придут к общему мнению. Последние уже выступили против инициативы.



Сейчас работодатели платят за своих сотрудников страховые взносы в сумме 30% от зарплат в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС.

Эксперты считают, что для работодателей страховка от безработицы обернется дополнительной нагрузкой по отчетности, а сотрудники просто не захотят делать дополнительные отчисления.

Вместе с тем, проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов назвал страхование от безработицы общемировой практикой. Он пояснил, что как правило размер отчисляемых взносов составляет около 2% от зарплаты.









X