Как в Карелии будут платить компенсации за аварийное жилье

В рамках действующей программы должны расселить 646 домов, то есть те дома, которые были признаны аварийными до  1 января 2017 года. Между тем  в прошлом году сложилась парадоксальная ситуация, когда некоторые дома в Пряжинском районе не попали в действующую программу переселения из-за ошибки. Для признания дома аварийным необходимо иметь заключение специализированной организации, которую должна была привлекать к обследованию местная власть. Заключения не было, и дома повторно признали аварийными, но уже после 1 января 2017 года. Как за несколько лет никто, в том числе в Минстрое РК, не обратил внимание, что в документах от 2014-2015 годов недостает необходимых заключений  – главный парадокс.



В настоящее время, благодаря ускоренным темпам расселения, республике дополнительно выделили на эти цели 1,5 млрд.  рублей. Однако эти средства пойдут лишь на расселение домов, попавших в программу до 1 января 2017 года. Зато во время онлайн-трансляции для тех граждан, чьи дома попали в действующую программу, был предложен один из самых непопулярных ранее способов расселения – получение денежной компенсации за аварийное жилье.  Это было связано с тем, что раньше жители отдаленных поселков не могли получить достойную сумму за свои дома с удобствами на улице.



Теперь, по информации главы Минстроя республики, ситуация изменилась в лучшую сторону: в сумму компенсации была включена стоимость непроизведенного капитального ремонта. И это, по мнению главы Карелии,  выход. В частности, для тех, кто давно переехал в более перспективное место, возможно – за пределы населенного пункта, как это произошло в Шальском, и не проживает в аварийном доме, собственником которого является. А также в той ситуации, когда у квартиры несколько собственников.



По мнению губернатора, такой «инструмент», как компенсация, дает человеку определенную свободу: он может вложить полученные средства в ИЖС или использовать их для покупки коммерческого жилья. Во втором варианте некоторые застройщики могут предоставить скидку. Как пояснил Артур Парфенчиков, существующая договоренность с крупными компаниями подразумевает, что для жителей Карелии, которые воспользуются компенсацией, стоимость квартиры в новом доме, построенном этими компаниями, могут уменьшить на 100 тысяч рублей. Хотя Парфенчиков предполагает, что где-то придется и доплатить. Однако выделяемые средства позволят покрыть большую часть стоимости покупки хорошей квартиры.

Кроме того,  эти средства человек может потратить по-своему усмотрению, не обязательно на покупку жилья. Сразу возникает вопрос: не предполагает ли подобная ситуация наличия рисков для асоциальных элементов? Грубо говоря – не пропьет ли нерадивый гражданин свою компенсацию? Глава Карелии ответил, что есть категории населения, с которыми «на такие контакты» правительство не пойдет, особенно когда в семье есть несовершеннолетние дети. Но в случае, когда асоциальный человек проживает один, тратить средства компенсации по своему усмотрению – его право.

Чтобы получить компенсацию, собственник аварийного жилья должен обратиться в администрацию района и написать заявление с просьбой провести оценку жилого помещения,  указав адрес квартиры. Администрация нанимает оценщика, а после знакомит собственника с получившейся суммой компенсации. Виктор Россыпнов подчеркнул, что если получившая стоимость не понравится собственнику – он вправе отказаться от компенсации и воспользоваться другими, более привычными, вариантами расселения. Причем услуги оценщика оплачивает именно районная администрация.

Пока в Карелии насчитывается всего 50 выплаченных компенсаций.







X