Некоторым ранее судимым первое время на свободе приходится непросто. Кто и как им помогает — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— С июля 2019-го по апрель нынешнего года в связи с применением амнистии из исправительных учреждений в Минск вернулись более 500 граждан, — рассказала старший инспектор отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Юлия Раудкатс. — При этом некоторые из них отбывают еще и дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, полностью либо частично были освобождены от наказаний, не связанных с изоляцией от общества, свыше 1 500 горожан. Все они состоят на профилактическом учете в уголовно-исполнительных инспекциях по месту жительства.



По словам Ю. Раудкатс, нередко таким людям необходимо помочь адаптироваться на свободе. И это одно из приоритетных направлений в работе сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Психологи говорят, что после 5 и более лет заключения они утрачивают многие социальные навыки, привыкая к определенному режиму и правилам: их водят на работу, в столовую, обеспечивают одеждой и так далее. Некоторым требуется содействие в трудоустройстве, восстановлении документов. Случается, бывшим осужденным попросту некуда идти. Так, двоим из них подыскали жилье: один получил место в общежитии, а другой поселился во временном приюте благотворительного учреждения «Лига добра».



— Поддержку в работе нам оказывают районные территориальные центры социального обслуживания населения. Нашим подопечным они предоставляют адресную и психологическую поддержку, обеспечивают одеждой, продуктовыми наборами и так далее. Сюда обратились более сотни амнистированных, — продолжает майор милиции Юлия Раудкатс. — В стороне не остаются и отделы трудоустройства граждан, которые помогают ранее судимым искать вакансии с учетом квалификации, опыта и стажа, а также дают возможность подработать на оплачиваемых общественных работах. Кроме того, при желании они могут пройти обучение и освоить новую профессию. Например, один из амнистированных воспользовался этим предложением и стал поваром.



Некоторым, кто не вошел в этот список, сократят срок на 1 год.

— В этом законе предусмотрено применение амнистии к гражданам, получившим судимость за коррупционные преступления, а также за злодеяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, — за исключением совершеннолетних, осужденных за наркопреступления, совершенные в составе организованной группы либо с использованием лабораторного оборудования, а также повлекшие смерть человека, — поясняет Юлия Раудкатс.

Амнистия будет применяться в течение 6 месяцев со дня вступления закона в силу.

Напомним, недавно Президент Беларуси подписал Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В нем определены категории граждан, подлежащих освобождению от наказания: несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, получившие ранения в период прохождения службы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие категории осужденных и обвиняемых.







X