Баннер в центре Оренбурга стал причиной скандала

Год памяти и славы в Оренбургской области стал урожайным на ошибки. Не механические «очепятки», которые делают абсолютно все, а ошибки политического толка. Конечно, это сделано не осознанно (очень хочется в это верить), а просто по незнанию. И от этого становится не по себе – как это так, не знают люди собственную историю? И форму военную из тех страшных времен ни разу не видели?

Ошибки, связанные с Юбилеем Великой Победы, местные СМИ называют «синдромом 40 августа». Ролик на губернаторском торжестве положил начало череде «косяков», связанных со священной для России датой.



На этот раз отличился областной центр. На баннер, посвященный обороне Брестской крепости, дизайнеры умудрились поместить изображение немецких и польских солдат. Это вызвало серьезный резонанс не только в соцсетях. Такой подход к оформлению подвергся критике местных и федеральных СМИ.

Главный художник извинилась перед ветеранами. И пообещала все исправить. Обещание было выполнено. Быстро. Провокационные фото заменили. Однако у журналистского сообщества остались вопросы: кто отвечает за оформление города и принимает готовый продукт? Понесет ли виновный в этой самой ошибке заслуженное наказание? И будут ли применены штрафные санкции к исполнителям заказа? Кто будет оплачивать исправление ляпов?



Редакция «МК в Оренбурге» все эти вопросы адресовала непосредственно мэру города. Администрация ответила следующее: «Праздничное оформление в городе Оренбурге осуществляется различными отраслевыми (территориальными) органами администрации города в рамках утвержденной концепции праздничного оформления территории муниципального образования. В части размещения баннеров на улице Советской

заказчиком является Департамент градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга (далее Департамент).



Департамент не принимает готовую продукцию в прямом понимании

данной формулировки. Он является заказчиком услуги по оформлению баннерами городских территорий муниципального образования «Город

Оренбург» к празднованию Дня Победы, включающей в себя изготовление баннеров и монтажные работы. Оснований для применения штрафных санкций к исполнителю заказа нет. Будет проведена служебная проверка в установленные законом сроки. По результатам и будет принято решение о применении дисциплинарного взыскания.

Дополнительных средств на замену фотографий не потребовалось. Устранение технической ошибки осуществлено в рамках заключенного муниципального контракта».

Заказчиком является Департамент градостроительства. Но в прямом понимании данной формулировки готовую продукцию не принимает. Получается – сделали, и ладно? Или принимает кто-то другой? Но кто? Главный художник? Сам глава?

И оснований для штрафов тоже нет. Раз в рамках контракта поправили, то и наказывать ни к чему.

Хорошо хоть, что служебная проверка будет, и по ее результатам обещаны дисциплинарные взыскания. Но пока ни о каких отставках, снятиях с должностей и прочих мерах воздействия не слышно. Проверка либо еще не началась, либо еще идет.

Синдром «40 августа» пугает. И не только тем, что изготовители ролика отделались критикой. Никаких взысканий, наказаний не последовало.

И в случае с обороной Брестской крепости – раз исполнителя нет повода штрафовать, значит и заказчик отделается легким испугом.

Огорчает элементарное незнание своей истории. Особенно истории Великой Отечественной войны. Как можно было перепутать форму? Где учились эти господа-оформители, если не знают, как в сороковые годы выглядели солдаты Советской армии?

Картинку заменили. А осадок остался. Где гарантия, что такое не повторится? Ее нет. Потому что «оснований для применения штрафных санкций к исполнителю заказа нет».







X