В Оренбуржье завершилась «дистанционная» четверть - Коронавирус в России на N1.BY
В Оренбуржье завершилась «дистанционная» четверть

В Оренбуржье завершается учебный год

В минувший понедельник в Оренбургской области, как и по всей стране, прозвучал Последний звонок. Прозвучал, увы, в режиме онлайн, точно так же, как проходила и последняя четверть. Дистанционно! Скольких нервов это стоило детям, родителям, учителям, не знает никто. В Интернете появилось множество мемов и анекдотов на тему «дистанционки». И море видео, в котором ребята умоляют вернуть их в школу – без родительского пригляда, как оказалось, учиться гораздо лучше!



Журналист «МК в Оренбурге» обратился в региональное министерство образования с вопросами о «дистанционке», экзаменах в вузы и, конечно, о ЕГЭ.

Неудачный старт

Четверть началась с обвала большинства образовательных ресурсов. Свои первые впечатления родители в красках описывали в соцсетях. А школьники осознали, что вставать в семь утра каждый день и куда-то идти не так уж плохо. Кто-то даже написал: «Зачем мучиться? Давайте просто завершим год, и все…»



Однако министерство просвещения на этот отчаянный шаг не пошло. Знания есть знания. И процесс прерывать нет необходимости. Да, пандемия. Но это не значит, что не нужно учиться. «Дистанционка» – это всего лишь: «Вынужденная мера, связанная со сложившейся в стране и мире эпидемической ситуацией, на подготовку к которой у министерства образования и образовательных организаций практически не было времени.

Несмотря на это, образовательные программы реализуются в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения Российской Федерации (письмо Министерства просвещения РФ от 19.03.2020 № ГД-39/04 «О направлении методических рекомендаций») через использование различных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» – ответили в региональном Минобрнауки.



Сбой в работе ресурсов показал, что они не готовы к большому количеству посетителей.

Вот как прокомментировали это в ведомстве: «Трудности возникали в первую неделю дистанционного обучения и были связаны с перегрузкой федеральных образовательных платформ, сервера телеканала ОРТ-Планета, на котором транслировались видеоуроки для школьников. Все технические неполадки были устранены специалистами в течение двух дней. В настоящее время платформы работают в штатном порядке.

Во всех образовательных организациях проведен мониторинг технических возможностей обучающихся для получения образования с применением дистанционных технологий (наличие необходимого оборудования, доступ к сети Интернет и т. д.).

Учителями и преподавателями скорректированы рабочие программы по предметам с учетом возможностей организации взаимодействия с обучающимися и их родителями (законными представителями) для продолжения образовательного процесса, внесены изменения в формы текущего контроля и промежуточной аттестации.

В министерстве образования работает горячая линия по организации дистанционного обучения, вопросы и обращения граждан поступают в интернет-приемную. Все жалобы и обращения отрабатываются по компетенции специалистами министерства образования адресно с органами управления образования муниципалитетов, администрациями образовательных организаций».

А жалоб было достаточно! Там качество хромает, тут дети не понимают, что им говорят. Особенно выбивали из колеи задания типа подготовить поделку, сделать упражнения на камеру. Понятно, что педагогам, которые ведут эти предметы, тоже необходимо работать, и это их зарплата. Но как внушить это выведенным из себя родителям? Так что итоговая четверть 2020 года войдет в историю как самая нервная!

И все же «дистанционка» есть «дистанционка», да и весенние каникулы затянулись.

Поэтому «В целях сохранения качества образования осенью 2020-2021 учебного года в образовательных организациях будет проведена работа по выявлению пробелов в освоении программного материала у обучающихся с целью выравнивания уровня знаний, организовано интенсивное повторение пройденного материала».

ЕГЭ – как страшны эти буквы…

Ах, сколько было у выпускников надежд на то, что из-за самоизоляции отменят единый госэкзамен! Конец года для тех, кто покидает альма-матер – самое напряженное время. Сколько нервных срывов в этот период!

Однако надеждам на послабление сбыться было не суждено. Итоговая аттестация должна состояться.

«Сроки проведения ЕГЭ и расписание – единые на территории Российской Федерации и будут определены после 25 мая нормативными документами Роспотребнадзора и Минпросвещения России», – ответили в региональном Минобрнауки.

На момент сдачи номера в печать на официальном сайте ведомства была размещена следующая информация: «Проект нового расписания основного периода ЕГЭ 2020 года предусматривает начало экзаменов 29 июня, в этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

Проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня, он пройдет 2 и 3 июля.

6 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Также в расписании будут предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам».

Экзамены будут проводиться только для тех участников, которым результаты нужны для поступления в вуз. Для получения аттестата о среднем общем образовании ЕГЭ в этом году сдавать не нужно, аттестаты будут выданы на основании итоговых годовых оценок.

Во всех пунктах проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. Рассадка участников будет осуществляться с соблюдением дистанции не менее полутора метров».

Абитуриентам

Многие выпускники задались вопросом – а как же поступать? Как будет проходить приемная кампания?

Ответ министерства следующий: «Работа с абитуриентами по приему на обучение по образовательным программам высшего образования на 2020-2021 учебный год будет осуществляться согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 03.04.2020 № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020-2021 учебный год». Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов:

1) в электронной форме посредством электронной информационной системы организации;

2) с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в организацию в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

Минпросвещения России подготовлен проект приказа «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2020-2021 учебный год» о подаче заявления о приеме и необходимых документов через операторов почтовой связи общего пользования либо в электронной форме посредством электронной почты организации, электронной информационной системы организации, в том числе с использованием функционала официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Подробная информация о правилах приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования располагается на сайтах образовательных организаций».

Вот такая полезная информация. Вторая часть нынешнего учебного года выдалась напряженной. Сложным будет и поступление. Но, если есть цель, к ней надо идти смело. И тогда все новые реалии вскоре станут обыденными. Новое всегда трудно! Но – постижимо.







X