Уровень закрытости экономики Бурятии вследствие коронавирусной пандемии составил 23 процента, что выше на 5,5 процента средних по России значений. Об этом заявила министр экономики Екатерина Кочетова, выступая на заседании бюджетного комитета НХ РБ, ее цитирует пресс-служба республиканского парламента.

Екатерина Кочетова сообщила депутатам профильного комитета и другие печальные данные: в полном или частичном простое - более 400 организаций, уже закрылись 600 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, число безработных жителей выросло более чем в 2 раза, в республиканском центре занятости состоят на учете 19700 человек.



Также глава ведомства напомнила парламентариям, что в региональный перечень наиболее пострадавших отраслей экономики включено 15 видов деятельности. Объем выпадающих налоговых и неналоговых доходов региональной казны составит в целом 5,9 миллиардов рублей. Из этой суммы по налогу на прибыль – 2,2 миллиарда рублей, а по НДФЛ – 1,2 миллиарда.

При этом Екатерина Кочетова подчеркнула, что региональные меры поддержки предпринимательства носят ограниченный характер, поэтому нужна дополнительная поддержка из федерального бюджета. Она сообщила, в частности, что выпадающие доходы будут компенсированы за счет прямой материальной помощи из российской казны. На эту дату дотации уже распределены. Из 100 миллиардов рублей, выделенных регионам, показавшим налоговые потери, Бурятия получит 620 миллионов рублей.

Сегодня в муниципальных образованиях ведется работа по снижению ставки на ЕНВД до 7,5 процентов. Выпадающие доходы местных бюджетов в 2020 году предварительно оцениваются в 7,5 миллионов рублей.









X