В полупустом аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в эти минуты идет регистрация на вывозной рейс по маршруту Нью-Йорк – Москва (Шереметьево) – Уфа. При этом у стоек внушительная очередь из соотечественников, застрявших в США и желающих вернуться в Россию. Очевидно, что самолет авиакомпании «Аэрофлот» будет практически полон. 

 

Эвакуационный рейс стал возможен, благодаря совместным усилиям Минтранса, МИДа, Минкомсвязи РФ и властей Башкортостана. Кроме того, пассажиры отмечают огромную работу, которую проделали представители российских дипмиссий в Америке.



- Мы бы хотели от всей души поблагодарить за помощь и содействие сотрудников генерального консульства РФ в Нью-Йорке, посольства России в США в Вашингтоне и лично первого секретаря посольства Антона Александровича Ермакова, - говорят они. 

Согласно расписанию, Boeing 777-300ER поднимется в небо в 19:20 по восточно-американскому времени и приземлится столице РФ 24 мая в 11:45 по московскому. Как ожидается, в терминале F аэропорта Шереметьево пассажиры пройдут паспортный контроль, и те, кто проживает в регионах Поволжья и Урала, продолжат путь в столицу Башкирии. Airbus-320 вылетит из Москвы в 16:00 и приземлится в аэропорту имени Мустая Карима в 20:05 по уфимскому времени. По предварительным данным, самолет «Аэрофлота» доставит в Уфу 88 человек, в том числе 20 жителей Башкортостана, 19 – Челябинской области, 18 – Татарстана, по 10 – Самарской и Свердловской областей, 5 – Пермского края, 4 – Удмуртии, по 1 – Оренбургской области и Бурятии.

Уфимский аэропорт уже готов к встрече борта, который впервые за всю историю привезет в столицу Башкирии пассажиров из Нью-Йорка. Для прибывающих выделят отдельный терминал № 2, всех возвратившихся из США прямо в воздушной гавани протестируют на коронавирус. Те пассажиры, за которыми их регионы направят автобусы, поедут на карантин на своих территориях. Остальных же доставят на двухнедельную обсервацию в башкирский санаторий «Юматово», располагающийся в 40 километрах от Уфы.  









X