Проект указа «О совершенствовании земельных отношений» вынесен на общественное обсуждение. Замечания и предложения можно высказать по 1 июня в специальной теме на Правовом форуме Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Документ разработан для дальнейшего совершенствования законодательства об охране и использовании земель, в том числе условий предоставления участков субъектам хозяйствования всех форм собственности, отношений собственности на такие участки, правил разрешения земельных споров местными исполкомами.



Для обеспечения равных прав субъектов хозяйствования всех форм собственности в области земельных отношений проект указа предусматривает поэтапный переход предоставления участков юрлицам на двух видах права – праве собственности и праве аренды.

Конституцией Беларуси и Кодексом земле определены территории, не предоставляемые в частную собственность. На них приходится 94,3 % всей площади республики. Учитывая эти законодательные ограничения, в подавляющем большинстве земельные участки станут предоставляться на праве аренды. Процесс предлагается упростить, исключив необходимость составлять договор аренды.



Еще предложено максимально упростить правила исчисления и взимания платежей за участки в госсобственности, предоставленные в аренду. В частности, привязать размер ежегодной арендной платы за такие участки к ставке земельного налога, что позволит вдвое сократить нормативное регулирование этих вопросов.

Кроме того, предусмотрены меры по стимулированию выкупа белорусскими гражданами и юрлицами земельных участков в частную собственность в разрешенных законом случаях.



Принятие документа позволит комплексно усовершенствовать земельные отношения. Единые подходы при предоставлении участков юрлицам государственной и негосударственной форм собственности, а также при выкупе гражданами и негосударственными юрлицами Беларуси в собственность, снятие отдельных законодательных ограничений в отношении распоряжения участками при условии их выкупа в частную собственность поспособствует более эффективному использованию этих земель, будет дополнительным источником пополнения бюджета.

Определение четких правил рассмотрения земельных споров урегулирует проблемные ситуации, возникающие на практике при разрешении конфликтов, возникающих между землепользователями.

Документ не содержит дополнительных обязанностей для субъектов хозяйствования и граждан.

Организатор общественного обсуждения проекта указа – Государственный комитет по имуществу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X