Согласно распоряжению главы Карелии, подписанному сегодня, в республике при соблюдения ряда требования возобнавляют работу магазины непродовольственных товаров.

Таким образом, в  большинстве населенных пунктов Карелии с 26 мая вновь откроются магазины непродовольственных товаров, а также торговые центры. Однако есть исключение – Олонецкий район, где в последние дни произошла вспышка коронавирусной инфекции, Сортавальский, Лахденпохский районы и Питкярантский район, кроме Питкяранты, въезд в которую сейчас контролируется на КПП. Как пояснил Артур Парфенчиков, это связано с тем, что Приладожье находится в высокой зоне риска из-за близости Ленинградской области. В Сегежском районе, наоборот,  – непродовольственные магазины могут работать везде, кроме Сегежи.



На остальных территориях торговля может осуществляться только при строгом соблюдении мер профилактики. Покупатели, продавцы и весь персонал торговых точек должны в обязательном порядке надевать маски.

Появились требования, которые касаются соотношения площади и покупателей. Так, в магазинах площадью меньше 200 кв. м количество покупателей – 1 человек на 20 кв. м, площадью более 200 кв. м – 1 человек на 30 кв. м. В крупных торговых комплексах площадью – 1 человек на 50 кв. м.



Вместе с тем, небольшие отделы и бутики в торговых центрах обязаны разместить на входе информацию, касающуюся того, сколько человек могут одномоментно находиться на их территории. У касс и на входе должна быть нанесена специальная разметка для соблюдения дистанции в 4 метра. В то же время должны быть оборудованы места обработки рук антисептиками, а также проводиться регулярная дезинфекция помещений.

Глава Карелии подчеркнул, что торговые центры пока открываются в тестовом режиме (до 1 июня). Дальше все будет зависеть от того, насколько серьезно будут соблюдаться существующие ограничения.







X