Мужчина, который захватил в субботу заложников в московском отделении "Альфа-банка" оказался приезжим, сообщил в субботу журналистам начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин.
Как пишет sputnik.by, днем в субботу в московскую полицию поступил звонок о том, что неизвестный взял в заложники несколько человек в отделении "Альфа-банка" на Земляном валу, 41.
Причины не ясны
На место выехала полиция. Российские СМИ и Telegram-каналы сообщали, что в заложниках несколько сотрудников банка и один посетитель. Захватчик угрожал взорвать банк. 


Позже стало известно, что полиция задержала захватчика. Никто при этом не пострадал. 
"Мужчина - житель России, приехал из другого региона", - сообщил Васенин.
По его словам, задержанный все еще находится в банке. С ним проводятся оперативные мероприятия и следственные действия.
При этом правоохранители пока затрудняются ответить на вопрос о мотивах, которыми руководствовался задержанный.
"Непосредственно ответить на вопрос, по каким причинам он это совершил, мы пока не можем, в этом вопросе сейчас разбираемся", - сказал Васенин.


Заложникам, сотрудникам банка удалось уйти еще до захвата. В здании оставался "еще какой-то его приятель сам там остался, не ушел", - рассказывал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
В момент задержания мужчина не оказывал сопротивления. При этом вел трансляцию происходящего на своей странице в соцсети. В "Альфа-банке" сообщили, что преступник "достаточно странно себя вел".
Просил Бузову
Оставшийся с захватчиком мужчина также начал вести прямую трансляцию в Instagram, которая длилась около получаса. В какой-то момент захватчик заявил, что хочет увидеть Ольгу Бузову и "поговорить с ней, так как она у него кое-что украла".


Бузова была удивлена обвинению, но сказала, что готова пойти на разговор, чтобы спасти жизни людей.
"Для меня сегодняшняя новость полный шок. Я была бы готова приехать в любой момент на переговоры с захватчиком, если бы это было нужно и об этом меня бы попросили правоохранительные органы. Я уже в курсе, что этот ужас закончился и, слава Богу, что никто не пострадал! Наши спецслужбы сработали идеально! Спасибо им за это", — сказала певица изданию "Стархит".
Доставщик еды?
По сообщениям ряда СМИ, у мужчины с собой была сумка одного из агрегаторов по доставке еды. Было высказано предположение, что он работал курьером.
Однако в сервисе доставки еды сказали, что не располагают сведениями о том, их ли курьер участвовал в инциденте с захватом заложников в центре Москвы.
"На данный момент мы не получали запросов от правоохранительных органов. У нас также нет внутренних сведений, подтверждающих участие реального курьера в данном инциденте", - цитирует агентство РИА-Новости пресс-службу компании.
Сотрудникам полиции еще предстоит разобраться с устройством, которым мужчина пугал заложников. Ответ на вопрос, был ли это муляж или настоящее взрывное устройство, даст экспертиза.
Ранее в правоохранительных органах сообщали, что бомбы у мужчины на было, а в его сумке находится муляж взрывного устройства.
Возбуждено дело
По факту захвата заложников было возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте СК РФ.
"Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве по факту захвата заложников в отделении одного из столичных банков возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 206 УК РФ (захват заложника)", - говорится в сообщении.
Следователи работают на месте происшествия. Движение транспорта у банка восстановлено.








X