Велосезон в Ямало-Ненецком автономном округе, как правило, начинается в мае и длится недолго. Тем не менее, в округе очень много любителей этого вида транспорта. И, к сожалению, вместе с ними сезон начинают веловоры. Только с марта по май этого года произошло 17 краж велосипедов, сообщает пресс-служба УМВД по ЯНАО.

Больше всего краж произошло в Салехарде, Губкинском и Ноябрьске. Однако даже в маленьких поселках не стоит быть беспечным, паркуя своего «железного коня». Редакция «МК Ямал» подготовила несколько советов, которые позволят защитить ваш велосипед от угона.



В окружной полиции сообщили, что лишь в двух из 17 случаев в этом сезоне велосипеды были пристегнуты специальными запирающими устройствами. Поэтому первый совет: всегда крепите велосипед замком! Даже если собираетесь «на минуточку» заскочить в магазин. Для этого можно использовать цепь, трос или специальную скобу с замком.

Лучше всего, пристегивая велосипед, крепить его за две детали. Например, за раму и переднее колесо. Паркуя транспорт на продолжительное время, можно дополнительно сцепить колесо с рамой между собой – это усложнит похитителю задачу.



Если ваш велосипед скоростной – стоит поставить его на самую низкую передачу. Так похититель, даже если избавится от замка, не сможет мгновенно умчаться в даль. А оставляя велосипед «припаркованным» надолго, нелишним будет снять с него цепь. Если выбранная модель вам особо дорога, можно даже установить специальную велосигнализацию.

Но даже с ней не стоит оставлять велосипед без присмотра во дворах, около магазинов и в других общественных местах. Постарайтесь ставить его так, чтобы транспорт всегда был в поле зрения. Не стоит хранить велосипед в подъезде или на лестничной клетке.



Фото: veliki.com.ua

На всякий случай, стоит сделать своего «коня» максимально приметным: раскрасить в необычный цвет, добавить аксессуары, выбить на раме какую-нибудь метку. Очень полезно будет сохранить технический паспорт и сфотографировать все детали с номерами. Не доверяйте незнакомцам присматривать за вашим велосипедом, не давайте прокатиться.

Помните, что не существует стопроцентной защиты от угона. Задача всех этих рекомендаций сделать ваш транспорт как можно более невыгодной целью для воров. Если же велосипед пропал – сразу обратитесь в полицию, опишите свой велосипед и покажите фото с номерами, техпаспорт.

И, напоследок, совет, который может изменить всю ситуацию в целом. При покупке двухколесного транспорта, требуйте у продавцов заполненный технический паспорт. Отказывайтесь от покупки велосипеда без документов, с поврежденными номерами или если цена явно ниже рыночной – они могут оказаться крадеными. Помните, что спрос рождает предложение. И количество краж велосипедов сократится, если это будет невыгодно.

Читайте также по теме: В Надыме второклассницы нашли самокат и получили благодарность от полиции






X