Как стало известно, Зеленский перенаправил запрос в Кабмин, ссылаясь па то, что вопросы аренды решает правительство. Из пресс-релиза Офиса президента следует: только правительство вправе "осуществлять управление государственной собственности".

   Зеленский, скорее всего, просто не хочет войти в историю как гонитель Православия. Потому с готовностью перекладывает ответственность за судьбу Лавры на правительство Дениса Шмыгаля.

     Формальных поводов для прекращения аренды, в самом деле, нет. Любой из посетителей мужского монастыря подтвердит: на его территории поддерживается идеальный порядок. Основания для выселения монахов и передачи Лавры в ведение ПЦУ, стало быть, отсутствуют. 



   Следует также иметь в виду, что заявленная в качестве претендента на объект ПЦУ на самом деле не слишком-то рвется забрать Лавру. Да и денег на поддержание в надлежащем состоянии объекта ЮНЕСКО ПЦУ в посткоронавирусный период вряд ли "наскребет.

     25 тысяч голосов вышеупомянутая петиция набрала в течение 14 дней. "Контрпетиция", авторы которой просят Зеленского оставить в покое Лавру и не расторгать действующий договор аренды с УПЦ МП, зарегистрирована 27 апреля. Пока сбор подписей идет вяло. По состоянию на полдень 23 мая за петицию отдали голоса примерно 15 тысяч украинцев. 

  "Подстегнуть" соотечественников попытался вчера уроженец Белгорода-Днестровского Василий Ломаченко. Знаменитый боксер-полулегковес обратился через Instagram к "братьям и сестрам": "Заработала петиция в поддержку Лавры. Просим прихожан максимально расшарить в группах линк с просьбой подписать эту петицию!". Ранее Василий Ломаченко публично называл кампанию за разрыв аренды Печерской Лавры манипулятивной. Спортсмен, проводящий большую часть времени за рубежом, проводил параллель с массовыми заражениями Covid-19 монахов, зафиксированными в Италии. Несмотря на данное прискорбное обстоятельство, никому в голову не приходило поднимать вселенскую шумиху и отбирать Обители Божьи у Римо-Католической Церкви. 







X