Путь наш лежал к побережью Азовского моря. Крадучись, мы выбрались из города. Повсюду кипит цветочная пена. Покачивают огненными головками тюльпаны, как лаковые леденцы, роняет последние лепестки миндаль. Будто крупными розовыми брошками красуется иудино дерево. Уже набухли и скоро раскроются цветы сирени. Обидно, что всё это великолепие приходится наблюдать опасливо озираясь.

Природа без маски

Как бы то ни было, дворами и огородами, а потом дорогой, ведущей на очистные, мы добрались до природного заказника «Осовинская степь». Первым встретившим нас обитателем здешних мест была серая цапля. Она стояла у небольшого озерца с плывущими в нем облаками и внимательно наблюдала за непрошеными гостями своими хитрыми глазками. Поняв, что опасности мы не представляем, птица вальяжно проследовала по илистому берегу. А вокруг чирикало, попискивало, выводило трели бесчисленное птичье общество. На только что отцветшем терновом кусте, четко чернеющем ветвями в молодой зелени, сидит трясогузка. Ее силуэт на фоне весеннего неба - будто флюгер. Куда ветер подует, туда птичка и повернется. Но сегодня, в теплый апрельский день, нет ветра. И трясогузка неподвижно застыла на веточке. В вышине парят две пустельги, зорко высматривая добычу. Ловят, обнимают воздушные массы крыльями чайки. По пыльной, растрескавшейся от солнца дороге убегает парочка удодов. Оба - самцы. Так и колышут пестрыми ржавыми хохолками.



Из представителей же рода человеческого встретилась только бабушка-пастушка, присматривающая за небольшим стадом коровок. Судя по всему, из ближайшего поселка Бондаренково. Она доброжелательно сообщила, что если мы держим путь к вулканам, то абсолютно правильно. Однако на этот раз наш путь лежал немного в другую сторону.

Сейчас целью был мыс Тархан и побережье возле него. Мыс - уникальное место. Это море трав, нависающее над морем воды. Здешний пейзаж - будто кадры из фантастического фильма. Сказочные скалы раскрошенными кусками слоеного пирога спускаются к берегу. Кажется, что это край, населенный великанами, которые играют с гигантскими камнями в кубики.

Смотрите фоторепортаж по теме: Непуганый заяц и другие обитатели мыса Тархан в период карантина
19 фото



Ощущение первозданности

С поросшей степными травами вершины открывается, нет, распахивается, вид на Меотиду. Слева золотится в лучах солнца мыс Зюк, маленькой жемчужной россыпью белеет поселок Курортное. Справа - грузные очертания Темир-Оба. Где-то у ее подножия прячется деревня Юркино. А прямо - море. Непередаваемого, васильково-голубого цвета, оно кажется необъятным и безграничным, как Мировой океан. Кажется, что дальше, за горизонтом, нет ничего, кроме вечной водяной массы.



Здесь вообще очень сильно ощущается первозданность. Когда на многие километры вокруг нет цивилизации (сейчас даже белые щепки корабликов не маячат на морской глади), особенно хорошо чувствуешь Вечность. Как мелки, ничтожны человеческие проблемы на этом величественном фоне. Приходит острое осознание, что природа живет сама по себе. Что она - первична на этой планете и, если человек исчезнет, она этого даже не заметит. Нет, конечно, исчезновение человечества может привести к экологическим катастрофам, загрязнениям и прочим бедствиям, когда, например, оставшиеся без присмотра атомные станции выпустят наружу укрощенного человеком же демона. Но… пройдет какое-то время, природа самовосстановится и не будет ностальгировать по ушедшему роду людскому. От которого, по сути, не видела ничего особенно хорошего.

Чуть шевелятся на поднявшемся здесь, у моря, ветерке сизые веточки полыни. Подмигивают из травы желтые и фиолетовые звездочки дикого ириса. А внизу, в лукоморье бухты Рифов, прибой неспешно и методично накатывает на прибрежные камни.

Мы спускаемся к морю. Спуск довольно сложный - по известняковым ступеням, вытесанным в обрыве всё тем же стеснительным, прячущимся от нас великаном. К побережью можно добраться и по-другому - по глинистой дороге, петлей огибающей мыс. Но мы не ищем слишком уж легких путей.

Под ногами поблескивают кусочки слюды - осколки солнца. Кустики полыни как символ цикличности жизни и возрождения зеленеют в коронах своих сухих прошлогодних стеблей.

Вот наконец мы оказываемся внизу. За поворотом открывается небольшая бухточка. Интересна она тем, что у самого берега из воды выглядывают камни. И не просто камни - идеально ровные, формой своей они напоминают бетонные блоки. Будто бы многоэтажный дом в результате какой-то катастрофы повалился на бок и так и остался лежать, залитый водой. В его пустые окна юркали рыбки, путешествовали по пустым этажам. Водоросли облепляли стены, мидии острозубыми колониями гнездились в углах. Постепенно море отступало, здание заносило илом и песком, пока оно не оказалось на мели. Мы прозвали это место Атлантидой.

Непростая флешка

От предполагаемой мифической страны здесь остались не только стены затопленных домов. Песчаный берег постепенно перетекает в каменистый. Начинается так называемый «завал». Галька тут тоже необычная - это скорее крупные голыши, с глухим ворчанием перекатывающиеся под ногами. Среди них встречаются и камни-артефакты. Это округлые, правильной овальной формы «пирожки». Внутри у них - стержень из отличающейся породы, как правило более темной, нежели «тело». Возможно, камни имеют внеземное происхождение. А может, это осколки атлантической цивилизации, предметы быта или информационные носители. Кто знает… Последнюю теорию, например, поддерживает некий специалист по камням, живущий в Керчи. Нет, он не геолог и не геммолог. Но всю свою жизнь этот человек посвятил изучению артефактов из «завала». По его словам, каждый такой камешек - это не просто флешка, носитель информации, это отдельная заархивированная вселенная. С камнем необходимо разговаривать, общаться. Но не каждый сможет найти такую «флешку». Они как грибы. Вроде лежат на поверхности, но сами выбирают, кому показаться. Мы, например, как ни старались, как ни смотрели под ноги, не нашли посланцев Атлантиды. Значит, им пока нечего нам сказать. Может, оно и к лучшему.

Дорога назад была спокойной и солнечной. Над малиновыми «помазками» - цветками чертополоха - порхали бабочки. В небе парил балабан, откормившийся на местных грызунах. Тропу дважды перебегали зайцы. Тоже весьма упитанные, размером с небольшую косулю.

Природа «без маски» прекрасна. Быть может, от людей иногда стоит держаться на некоторой дистанции даже в обычное, «безвирусное» время. А с природой необходимо контактировать как можно чаще. Осторожно и бережно.

читайте также:

В Золотое / прошлое: путешествие в пространстве и времени за 150 руб.

Крым великолепный: по хребту Хамелеона - туда и обратно

Мыс Опук: к змею на кулички

Фантастический Крым: поход выходного дня под знаком Морского змея







X