Катарская государственная энергокомпания Qatar Petroleum планирует нарастить производство «голубого топлива» в 1,5 раза к 2025 году (с 75 млн до 110 млн тонн), и почти вдвое - к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новое топливо заключены контракты на строительство сотни СПГ-танкеров.

Этими планами поделился глава госкомпании и по совместительству министр энергетики Катара Саад аль-Кааби. При этом его совершенно не смущает тот факт, что сейчас в мире, на фоне пандемии и глобального экономического спада, спрос на «голубое топливо» упал примерно также, как и на «черное золото». А хранилища газа рискуют переполниться, как это уже случилось с нефтехранилищами. Соответственно, по всем законам рынка, цена на газ падает, а Катар грозит ее и вовсе обрушить.  



«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», - заметил аль-Кааби. И добавил: «Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен, но для Катара такой сценарий исключается».

Заметим, что по объему добычи в 2019 году Катар незначительно уступил Австралии (75 млн тонн против 77,5 млн), но он находится ближе к европейскому рынку — традиционному для российского газового эксперта. И потому катарский СПГ можно считать конкурентом газпромовскому трубопроводному газу.



«Цель Катара - любой ценой занять первое место на мировом рынке СПГ, - пояснил «МК» партнер RusEnergy Михаил Крутихин, - Сейчас у них там идет жесткая конкуренция с Австралией, но если Катар реализует свои планы, то станет безусловным мировым лидером». Ради этого два года назад арабское государство отменило действовавший почти полтора десятка лет мораторий на освоение новых газовых месторождений, и теперь намерено сразу в полтора раза нарастить свои мощности. При этом Крутихин подтвердил, что добыча и сжижение газа здесь чрезвычайно дешевы, что дает Катару немалые конкурентные преимущества. «Своего картеля, подобного ОПЕК, в газе нет, поэтому рынок здесь можно завоевывать как угодно», - отмечает эксперт. 



Между тем, России это грозит новыми проблемами на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома». На этой неделе на крупнейших газовых хабах - британской NBP, голландской TTF - спотовые котировки достигли $45 за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенном к России) газ стоит чуть дороже - $63 доллара.

По словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, такие цены не выгодны «Газпрому», у которого нулевой уровень рентабельности находится на рубеже $100 долларов за тысячу кубометров. Заметим, что еще в 2018 году российская компания имела возможность продавать свой газ в Европу по $245 за тысячу кубометров.

Сегодняшняя же статистика показывает, что сжиженный газ постепенно выдавливает российский с европейского рынка. За январь-апрель поставки «Газпрома» в ЕС рухнули на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, а Турция - в 7 раз. Приток же СПГ за тот же период вырос на 16% (до 39,5 млрд кубометров), подсчитали эксперты Центра энергетики Сколково.

Аналитики предупреждают: европейский рынок газа стремительно катится по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер. Ну а новая порция предложения от Катара приведет к тому, что рынок газа останется разбалансированным и после окончания пандемии.

Для России это чрезвычайно негативная ситуация. За первый квартал 2020-го «Газпром» впервые в истории получила убыток в размере 306 млрд рублей. Дальше будет еще хуже. По прогнозу самого «Газпрома», в этом году его продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена - рухнет на треть. Таким образом компания может потерять до $20 млрд долларов экспортной выручки.

««Газпром» уже несет серьезные убытки, - подтверждает Михаил Крутихин, - Ведь 57% продаваемого им в Европе газа привязано к ценам ближайших хабов, которые ниже его рентабельности. Остальные объемы продаются по ценам, так или иначе привязанным к нефтяным, которые тоже с начала года обвалились. Так что существенные потери российской газовой монополии неизбежны».

Ситуация «газовой войны», которую собирается развязать Катар, опасна тем, что приведет к долгосрочной стагнации газового рынка, предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ну а главной пострадавшей стороной, по словам эксперта, может оказаться Россия, так как ВВП нашей страны на 50% формируется за счет доходов от продажи углеводородов и готового топлива. «Если Катар начнет снижать цены на СПГ, то спрос на «голубое топливо» сократится еще больше, а российский бюджет потеряет в этом году 50-70% нефтегазовых доходов», —резюмирует собеседник «МК».







X