Когда «МК в Смоленске» 11 мая брал интервью у губернатора области, за кадром остался глобальный вопрос о продуктовой безопасности региона. Мы решили поговорить об этом отдельно, ближе к моменту, когда «цыплят по осени считают». Тем не менее, главам районов не получится затаиться с докладами до далекой пока осени. Они несут ответственность прямо сейчас, в соответствии с планами на посевную.

В социальных сетях губернатор Смоленской области подчеркнул, что пандемия ограничила многие сферы жизни, но не сельское хозяйство. Перед регионом стоит задача увеличить производство сельскохозяйственной продукции и укрепить продовольственную безопасность региона.



Алексей Островский отметил: «На протяжении последних шести лет на Смоленщине наращиваются объемы производства зерна, и в прошлом году был получен рекордный урожай – 319 тысяч тонн. Мы сохраняем лидирующие позиции в стране по производству льноволокна. В нынешнем году яровой сев планируется провести на площади порядка 176 тыс. гектаров, что на 9% больше прошлогоднего уровня».

Некоторые муниципальные образования не только достигли показателей, но и перевыполнили их. Например, в Монастырщинском районе план сева рапса превышен на 20%. В числе лидеров по посевным площадям кормовых культур – Кардымовский (127%) и Холм-Жирковский (111%) районы.

Обеспечить регион продуктами собственного производства – задача не из простых. Но если учитывать, что по производству яиц, линейки овощей, мяса, мы находимся на самообеспечении, то усилия, предпринятые для развития высокопродуктивного молочного животноводства, могут уже в текущем году дать высокие результаты и поддержать реноме региона, как территории, способной обеспечить внутренний рынок продуктами питания.  

 







X