Сотрудники Минсктранса и Мингорсвета 23 мая снимают таблички-указатели с опор освещения на улицах столицы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила в Мингорисполкоме, какие именно таблички убирают и с чем это связано.

Что можно размещать на опорах освещения

Как пояснили в городской администрации, чтобы разместить на опорах освещения какие-либо таблички или указатели, нужно согласие уполномоченного лица предприятия, на балансе которого находятся эти опоры, – ГП «Минсктранс» или УП «Мингорсвет».



Есть два типа табличек, которые могут быть там установлены: рекламные указатели и знаки индивидуального проектирования. На первых (указателях) размещают средства наружной рекламы, которые должны соответствовать требованиям законодательства о рекламе. Указатель – это техническое средство наружной рекламы, конструкция которого совмещена со знаком дорожного движения. Он оснащен подсветкой, обязательно совмещен со знаком дорожного движения и размещается на основании паспорта средства наружной рекламы.



Также есть дорожные знаки (знаки индивидуального проектирования), к оформлению которых также есть определенные требования соответствующих СТБ (цвет, вид краски, размер, материал и т.д.). Они не являются средствами наружной рекламы и не требуют специального разрешения для установки. Они указывают направление движения к определенному объекту притяжения (к примеру, 200 м до школы, улицы или аптеки).

«Хитрые» таблички

Со временем на улицах Минска стали появляться новые таблички, указывающие в качестве объекта притяжения различные объекты торговли, обслуживания и др. Внешне они похожи на дорожные знаки, описанные выше, однако объект притяжения обозначен логотипом, торговой маркой, рекламным слоганом, может содержать название интернет-магазина или номера телефонов, — а все это является объектом рекламирования, пояснили в Мингорисполкоме.



Порядка 15-20 таких табличек были обследованы сотрудниками «Минскрекламы» на предмет того, можно ли их считать объектом рекламирования. Министерством антимонопольного регулирования и торговли также ранее было направлено в Мингорисполком письмо о том, что такого рода таблички не могут размещаться на улицах города без соответствующего разрешения, поскольку являются средствами наружной рекламы.

Кроме того, выяснилось, что в ГАИ на такие знаки заявки не давали, поскольку они не направлены на улучшение дорожной обстановки, а размещены исключительно в целях рекламирования. Собственники опор освещения, где разместили подобные таблички, также не выдавали разрешения на их размещение.

Получается, что субъекты предпринимательской деятельности находятся в неравных условиях. Кто-то платит за размещение рекламы, а кто-то пытается схитрить. В такой ситуации собственники опор освещения будут снимать незаконные таблички, уточнили в городской администрации.

Комментарий «Минсктранса»

В филиале «Служба энергохозяйства ГП «Минсктранс», который является собственником части опор освещения в столице, пояснили, что 23 и 24 мая проводятся плановые работы по демонтажу информационных табличек, не имеющих правоустанавливающих документов.







X