Жители региона, которым не понаслышке знакомо творчество Терри Пратчетта, помнят его сентенции о том, что «зло» лучше организовано. Вот победил герой дракона, а завтра в полный рост встанет вопрос о том, как вывозить мусор.

В Смоленской области к сентябрю всплывут кандидатуры желающих порулить регионом. Но пока что никто из них не задумался о том, как утилизировать одноразовые маски, которые смоляне используют в эпоху борьбы с коронавирусом.



В медицинских учреждениях предусмотрены специальные боксы для утилизации. Процесс представляет собой термическую обработку, то есть – сжигание в автоклавах потенциально опасных расходных материалов. А как быть смолянам в домашних условиях? Выбросив использованные маски в общую кучу отходов, жители региона рискуют тем, что «неубитый» вирус пропутешествует по области до мест утилизации?

В этом смысле почин губернатора, который на личные средства сначала купил 1000 многоразовых масок для детской больницы, а потом – еще столько же для Вязьмы, вызывает одобрение. Многоразовые маски можно стирать, а одноразовые куда деть – еще и «Спецавтохозяйство» не знает.

Кстати, для апологетов теорий всемирного заговора «МК в Смоленске» готов подбросить угля: многие европейские страны были готовы с этого, или следующего года отказаться от одноразовой посуды и прочих одноразовых «вещей». Но теперь – вряд ли. А проблема экологической безопасности остается актуальной даже тогда, когда в условиях самоизоляции впервые за десяток лет в каналы Венеции приплыли дельфины.









X