В праздник Ураза-байрам, который мусульмане отмечают по случаю окончания священного месяца Рамадан, верующим закрыт вход на кладбище. Людям рекомендовали приносить праздничные молитвы исключительно в семейном кругу.

«Режим самоизоляции продолжается!», - напомнил жителям республики глава Чечни Рамзан Кадыров, призвав верующих отметить праздник дома, не посещая родных и близких.

Чеченские власти и муфтият «едины в своем решении, что долгожданный и благословенный праздник Ураза-Байрам каждая семья должна отметить дома в самоизоляции», - сказал Рамзан Кадыров, отметив, что «риск заражения в дни празднования слишком высок».



С призывом к верующим встретить Ураза-байрам в кругу семьи обратилось Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарской республики. «Будьте бдительны и осторожны, не станьте причиной бед, болезней и несчастий своих близких», - сказано в обращении муфтията, распространенном в условиях пандемии коронавируса.

Аналогичное решение принял и муфтият Ставрополья. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов обратился к верующим с призывом молиться за усопших дома, не посещая кладбищ.



Так выглядит коллективная праздничная молитва. Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Не праздновать мусульманский Ураза-байрам массово решили и в соседней Карачаево-Черкесии, где на данный момент – самая благоприятная обстановка в СКФО по коронавирусу. Зампредседателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Ибрагим-хаджи Катчиев объявил об отмене коллективной праздничной молитвы на Ураза-байрам в Карачаево-Черкесии в связи с сохраняющейся угрозой COVID-19. Муфтий КЧР попросил верующих нарушить устоявшуюся традицию и воздержаться от угощения соседей пирогами и сладостями со своего праздничного  стола.



В Ингушетии о решении отказаться от проведения массовых мероприятий на Ураза-байрам объявил исполняющий обязанности муфтия республики Магомед Хаштыров. В этом году коллективный намаз по случаю окончания священного месяца Рамадан в республике не состоится, - сказал он, объяснив решение неблагоприятной эпидобстановкой.

Как сообщалось, именно муфтий республики стал первой жертвой COVID-19 в Ингушетии. Глава духовного центра мусульман Ингушетии - 64-летний Абдурахман Мартазанов скончался от коронавируса 11 апреля, после того как поступил в стационар в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату ИВЛ.

На данный момент число жертв коронавируса нового типа в СКФО приближается к двум сотням человек, число инфицированных с подтвержденным диагнозом превысило 14 тысяч. 







X